ГОЧСиПБ

Оказали помощь дикому животному

 

Утром 1 апреля сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра выехали в район Южное Бутово.

По заявке на улице Академика Семёнова бегает большая крыса и пугает людей.

По прибытии, спасатели увидели, что в здании оказалась ондатра. Животное забилось в угол подвального помещения и, судя по всему, само было напугано.

Спасатели аккуратно поймали ондатру, осмотрели её и, убедившись, что всё в порядке и видимых повреждений нет, выпустили в ближайший водоём.

Для справки: Ондатра (мускусная крыса) — млекопитающее семейства хомяковых, единственный современный вид в одноимённом роде.

Внешне похожа на крупную крысу. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, населяет берега разнообразных водоёмов.

 

 

 

За пять лет спасатели Московского авиацентра оказали помощь 800 пострадавшим

 

В 2019 году, в рамках развития авиационно-спасательных технологий в Московском авиацентре создали службу поискового и аварийно-спасательного обеспечения.

За 5 лет специалисты выполнили более 2800 выездов:

– на ДТП

– аварийно-спасательные работы

– на поиск людей на природных территориях

В результате их работы 800 человек получили своевременную помощь.

«Спектр выполняемых спасателями столичного авиацентра задач довольно обширен – помимо вертолётов дежурные смены выезжают на специальном автомобиле на дорожно-транспортные происшествия для ликвидации их последствий. На пожарах проводят разведку места происшествия, осуществляют поиск пострадавших и выполняют тактическую вентиляцию помещений. Также специалисты учреждения обеспечивают безопасность забора воды при привлечении пожарных вертолётов, проводят поисково-спасательные операции в лесных массивах, помогают попавшим в беду животным», – рассказал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра Александр Панормов.

В ближайших перспективах специалисты поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра продолжат осваивать новое оборудование для спасения людей с высотных зданий, с воды, с ограниченных площадок как в городских условиях, так и за чертой мегаполиса.

Полную версию статьи вы можете прочитать по ссылке: https://www.mos.ru/news/item/137119073/

 

 

«От тебя зависит, что увидят люди – они смотрят твоими глазами»

 

Дмитрий Бровкин – дежурный видеооператор столичного Пожарно-спасательного центра.

Со школьных лет Дмитрий занимался профессиональной фотосъёмкой и дельтапланеризмом. После школы он поступил в МГТУ им. Н.Э. Баумана, чтобы связать свою жизнь с космонавтикой, но не сложилось. Через несколько лет предпринял попытку вернуться в авиацию и поступил в МАИ. Проучился год и принял решение пойти в каскадёры. В школе каскадёров было много направлений, но Дмитрий выбрал дайвинг и трюки под водой.

«Кино – это один Том Круз, а за его спиной в тени ещё сотни человек. Сейчас я больше помогаю каскадёрам, чем снимаюсь сам: то есть один человек выполняет трюк, а 20 человек его обеспечивают»

Любовь к кино и желание пробовать что-то новое привели Дмитрия на телевидение. Долгое время он работал видеооператором на ВГТРК в родном городе, а в 2011 году пришёл в столичный Пожарно-спасательный центр.

Два года назад Дмитрий стал участником группы профессиональных водолазов «ДобротворецЪ». Это сообщество занимается поиском людей на акваториях и проведением учебно-тренировочных сборов.

В 2013 году наш герой получил нагрудный знак МЧС России как участник ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций. Также Дмитрий стал победителем в номинации «Вглядись в лицо героя» на региональном этапе Всероссийского фестиваля МЧС России «Созвездие мужества»-2017.

Полная версия интервью с Дмитрием Бровкиным – по ссылке: https://www.mos.ru/news/item/137014073/.

 

 

 

Завершилась водолазная квалификационная комиссия

 

В Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах завершилась водолазная квалификационная комиссия (ВКК). Мероприятие длилось три недели, за это время комиссию прошли порядка 400 водолазов Службы.

На базе поисково-спасательной станции «Строгино» комиссия осуществляла проверку теоретических и практических навыков у работников, спускающихся под воду для выполнения служебных обязанностей и лиц, обеспечивающих водолазные спуски и работы.

Как проходила ВКК? Теоретические знания водолазы подтвердили специальными тестами и задачами. Во время практики водолазы в присутствии членов комиссии проверяли дыхательный аппарат, маску, гидрокостюм, ласты, другое снаряжение и оборудование. Каждое действие нужно было озвучить и объяснить его назначение. Во время последующего спуска под воду проверялось умение специалистов работать с грузами, выполнять продувку, передавать и принимать условные команды при помощи сигнального конца.

На основании решения водолазной комиссии сотрудники будут допускаться до водолазных спусков на соответствующие глубины и к профессиональной деятельности «Спасательные водолазные работы».

«Типовые задачи и тестовые вопросы я начал решать ещё за две недели до мероприятия. Практиковался так же – тренировочными спусками, но в профилактическом районе нашей станции. Упор сделал на закрепление условных водолазных сигналов, потому что по ним в основном и ориентируешься на поисках. Меня тренировали настоящие мастера водолазного дела, которыми славится станция “Центральная”, и мой отличный показатель – их заслуга», – рассказал спасатель Дмитрий Пронищев.

 

 

 

О значении пожарного гидранта

В современных условиях жизни мало кто задумывается о том, какими техническими возможностями обладают спасатели и пожарные для спасения человеческих жизней и нажитого людьми имущества. Большинство думает, что технический арсенал для борьбы с огнем примитивен, а суть применения проста, хоть и требует хорошей физической подготовки.

Немного истории. Всего может быть два века назад города и села были построены преимущественно из древесины, дома сгорали дотла за минуты, а в борьбе с пожарами помогали лишь лопаты, топоры и ведра, а воду привозили на повозках.

Со временем ущерб от пожаров только рос, поэтому появилась необходимость основательно изменить процесс пожаротушения. Были созданы пожарные команды, а затем, благодаря разработке русского инженера Николая Зимина, нашлось решение наиважнейшего вопроса в борьбе с огнем – он разработал систему тушения пожаров с использованием воды из городских резервуаров.

Позже, в конце 19 века, появился пожарный гидрант, который до сих пор актуален и значение которого в пожаротушении нельзя недооценить. Разработка российского исследователя пользуется популярностью во всём современном мире.

В России используются подземные пожарные гидранты, а для их применения пожарным нужно снять крышку люка пожарного гидранта, установить пожарную колонку, а затем, присоединив к колонке от автоцистерны особые пожарные рукава, через которые в нее поступает вода под большим давлением, подать воду на тушение пожара.

«В пожарных автоцистернах может перевозиться несколько тонн воды, но при интенсивном тушении вода заканчивается за считанные минуты. Поэтому очень важно, чтобы доступ к пожарному гидранту был свободен от посторонних автомобилей», – отметила заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Венера Юмаева.

 

 

 

В Юго-Западном округе провели инструкторско-методическое занятие

по оказанию первой помощи пострадавшим

 

На поисково-спасательной станции «Ленинские горы» Московской городской поисково-спасательной службы есть все необходимые условия для практического освоения и отработки знаний, полученных здесь от спасателей. На этот раз тема занятия была посвящена вопросам оказания первой помощи.

Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ пригласило на станцию сотрудников управ районов и префектуры Юго-Западного округа вместе с работниками парков, охранных предприятий, ведомственных спасательных постов на водных объектах продолжить изучение правил оказания первой помощи спасенному, вызволенному из-подо льда человеку.

Обучающее занятие провел спасатель первого класса, серебряный призер городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2023» Асхаб Матаев, который очень доходчиво, благодаря богатому профессиональному опыту, рассказал и продемонстрировал порядок действий при разных сценариях развития событий, угрожающих жизни и здоровью людей.

«Мы будем системно, расширяя круг обучаемых, продолжать обучение сотрудников организаций, чья деятельность сопряжена с обеспечением безопасности людей на водных объектах в местах массового отдыха», – отметила заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Венера Юмаева.