Ломоносовский МО
270 subscribers
462 photos
2 videos
3 files
351 links
Канал о местном самоуправлении в Ломоносовском районе + важные и интересные новости
Download Telegram
Интерактивная экскурсия ко Дню Победы открыта!

Все таблички, отмеряющие дни войны, расставлены на бульваре на улице Крупской. Приглашаем всех жителей района пройти по бульвару 1418 шагов, символизирующих 1418 дней Великой Отечественной войны, посмотреть кадры кинохроники, вспомнить наиболее значимые события войны и прочитать письма с фронта, посвященные им.

Вся информация об экскурсии доступна на сайте https://molomonosovskiy.ru/1418steps/

_____
Благодарим за помощь в изготовлении и установке табличек с Qr-кодами главу муниципального округа Гордея Нефедова, депутата Ольгу Штацкую, сотрудника аппарата депутата МГД Владимира Рыжкова Илью Кудрявцева.
На сайте, очень похожем на предвыборный, появилась информация об инициативе устроить в парке «Надежда» площадку для выгула собак.

В связи с этим хочется напомнить историю из начала года, когда Мэр Москвы предложил депутатам возглавить обсуждение нового формата площадок для собак. Важная для обсуждения информация (стоимость, источник финансирования и так далее) в публичном доступе отсутствовала, поэтому была дважды запрошена с помощью официальных обращений, но даже стоимость работ так и не удалось узнать – в ответах были ссылки только на сайт с фотографиями уже реализованных проектов.

Переписка по этой теме доступна на официальном сайте муниципального округа Ломоносовский.
Не подошел товар из интернет-магазина - что делать?

Юридический отдел администрации подготовил инструкцию о порядке возврата денег за товар, купленный в интернете (см. карточки).
В случаях, когда магазин отказывается идти вам на встречу по устному обращению, можно воспользоваться нашим конструктором документов по защите прав потребителей - добавили туда шаблон претензии по возврату интернет-покупок.
Где жил летчик Кравченко

Забавная ошибка обнаружилась в газете, распространяемой в Ломоносовском районе. В заметке о дважды Герое Советского Союза, генерал-лейтенанте авиации Григории Кравченко указано, что до войны он жил на улице, которая теперь носит его имя.

До войны Кравченко действительно жил в Москве, но в другом доме, на котором сейчас висит мемориальная доска (Ленинский проспект, д. 21).

Жить на будущей улице Кравченко до войны было бы достаточно затруднительно, так как активная застройка юго-запада Москвы началась уже после войны. На архивных снимках и картах легко заметить, что до начала 50-х на месте нынешней улицы Кравченко застройки не было.
Очертания 4-ой улицы Строителей (будущей улицы Кравченко) начинают появляться на картах Москвы лишь в начале 60-х годов.

На сайте pastvu.com можно найти снимок 1958 года, где запечатлено строительство домов на 4-ой улице Строителей.
Как критиковать власть правильно

Сегодня поговорим о такой необычной для местного самоуправления теме, как защита чести и достоинства. Повод - окончание судебного разбирательства, в ходе которого суд должен был определить, являются ли многочисленные публикации жителя в соцсетях критикой или порочащей информацией (подробности дела - по ссылке).

29 статья Конституции РФ гарантирует каждому свободу слова, однако, это не означает вседозволенность. За некоторые высказывания человеку может грозить ответственность от административной до уголовной. Например, за использование нецензурной лексики в общественных местах (статья “Мелкое хулиганство”, 20.1 КоАП РФ) можно получить штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. А вот высказывания, утверждающие необходимость репрессии в отношении нации или социальной группы - это уже уголовное преступление (ст. 282 УК РФ “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства” (1)).

Приведенные выше примеры иллюстрируют возможные наказания, которые в отношении гражданина могут потребовать правоохранительные органы. Но заниматься частным спором (например, случаем публичного оскорбления конкретного человека, группы людей или организации) они не будут. В этом случае человек, который считает, что его чести или достоинству был нанесен ущерб, должен самостоятельно добиваться наказания для обидчика в суде.

Призвать обидчика к ответственности с помощью суда не так просто. Несколько лет назад Верховный суд выпустил обзор практики по делам о защите чести и достоинства, из которой следует, что лицу, обратившемуся за такой защитой в суд нужно одновременно доказать в отношении сведений следующее:
- они должны носить порочащий характер,
- быть распространены
- не соответствовать действительности.

Простой пример: если вы публично (в открытой для всех публикации в соцсети) назвали электрика сантехником, то оснований для для защиты чести и достоинства не возникнет. Ваши слова были распространены публично и не соответствовали действительности, но не носили порочащий характер. Другой пример: публично назвав “уголовником” человека, осужденного по статье Уголовного кодекса (этичность такого высказывания мы не рассматриваем), вы также не создаете повода для преследования, поскольку, хотя информация и носит порочащий характер, она соответствует действительности.

Критика чиновников и должностных лиц - безусловное право граждан, но, чтобы не создавать себе ненужных забот, лучше соблюдать простые правила:
1. Проверять информацию, которую вы хотите использовать. Не забывайте, что за публикации, сделанные с вашего аккаунта в соцсетях, ответственность будете нести вы, а не человек, от которого вы узнали информацию (в случае, если эта информация носит порочащий характер и окажется недостоверной).
2. Полагаться только на доказанные факты либо не использовать обвинительные утверждения. Например, “Х украл деньги” не стоит писать, если вы не видели приговор суда, а вот за “Х организовал очень сомнительный тендер” вам не грозит ответственность. Из разъяснений Верховного суда следует, что ответственность должна наступать только за утверждения о фактах (которые не соответствуют действительности), а не за субъективные мнения.
Эти же правила стоит соблюдать и в отношении публичных высказываний, сделанных в адрес простых людей (например, соседей) или коммерческих компаний. Количество дел о защите чести и достоинства, рассматриваемых в порядке гражданского (не уголовного) судопроизводства невелико - за весь 2020 год таких дел по всей России было всего 2866 (требования истцов удовлетворены в 1124 делах, то есть в 39% случаев). Учитывая такую статистику и издержки, связанные с судебным разбирательством (например, необходимость оплаты юриста), вероятность получить повестку в суд за комментарий или публикацию, удовлетворяющую трем приведенным выше критериям, очень мала. Чтобы свести ее к нулю, соблюдайте наши рекомендации.
Критикуйте правильно.

__
(1) - В рамках данной заметки не рассматривается практика применения ст. 282 и не дается ее оценка. Данная статья указана в качестве одного из примеров возможной ответственности за слова, предусмотренной действующим законодательством РФ.
Сначала обмен, потом возврат

Многим приходилось сталкиваться с процессом возврата купленной вещи. Не подошел размер или расцветка, получили в подарок то, что у вас уже есть – причины могут быть разными, но закон о защите прав потребителей позволяет вам вернуть неиспользованный товар и получить назад деньги.

Но мало кто знает, что вернуть покупателю деньги продавец обязан только в том случае, если в день обращения в магазине нет аналогичной вещи, на которую покупатель мог бы обменять приобретенный товар. Это прямо следует из 25 статьи Закона «О защите прав потребителей».

На практике магазины обычно идут на встречу покупателям и сразу возвращают деньги после проверки того, что товаром действительно не пользовались. Однако бывают и исключения. Если продавец отказывается вернуть деньги за покупку по вашей просьбе, вам поможет знание наша инструкция.

Порядок возврата денег за товар следующий:

1.
В течение 14 дней с даты покупки (сам день покупки не учитывается) вы должны написать официальное заявление (претензию) о возврате товара. В заявлении обязательно нужно указать, что аналогичного товара, на который вы могли бы обменять ранее приобретенный, в магазине в день обращения нет. Закон допускает возврат вещи, не подошедшей по цвету, поэтому при необходимости проще всего обосновывать свое требование отсутствием в магазине вещи в какой-нибудь экзотической расцветке.
Для составления заявления вы можете воспользоваться нашим конструктором документов.

Обратите внимание, что продавец может предложить вам обмен товара на аналогичный (с теми характеристиками, которые вы указали в качестве оснований для возврата), когда он появится в магазине, однако вы не обязаны соглашаться на такое предложение, это ваше право.

Важно! Продавец имеет право не принимать у вас товар (и не возвращать вам деньги), если вы не указали конкретную причину возврата. Закон о защите прав потребителей содержит закрытый перечь оснований для возврата не подошедшего товара надлежащего качества: форма, габариты, фасон, расцветка, размер или комплектация.

2. К заявлению вам нужно будет приложить чек, договор (если он составлялся в отношении купленного товара) и реквизиты для возврата вам денег. В случае, если вы не можете приложить чек, вы можете воспользоваться иными подтверждающими оплату документами либо найти свидетелей оплаты (в этом случае должны будут учитываться их показания).

3. На копии заявления обязательно попросите поставить отметку о приеме оригинала с указанием даты, должности и ФИО сотрудника, который принял заявление, и печатью магазина (если она есть).

4. В течение трех дней с даты возврата товара вам должны вернуть деньги (зачислить по указанным реквизитам). Если вам не вернули деньги сразу же, обязательно получите в магазине документ, подтверждающий возврат товара (обычно это акт, подтверждающий прием товара)

5. В случае, если деньги вам так и не вернули, вы можете подать в суд. В случае судебного выигрыша помимо возвращенных средств вы по закону получите 50% от суммы иска (штраф, накладываемый на продавца за отказ от урегулирования в досудебном порядке).

Из общего правила о возврате не подошедших товаров, к которым нет претензий по качеству, есть ряд исключений. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2463. Этот перечень состоит из 14 пунктов категорий товаров, например, таких как: автомобили, книги, животные и растения, бельевые и чулочно-носочные изделия, предметы личной гигиены.
Обращение против преследования депутатов Совета депутатов МО Красносельский

Институт депутатства - важный компонент российской государственности. Возможность беспрепятственного исполнения полномочий депутата обеспечена федеральным законом. В частности, частями 4 и 9 ст. 40 ФЗ от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закреплено, что депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий; депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, в том числе по истечении срока их полномочий.

Как нам стало известно из публикаций СМИ, в отношении наших коллег–главы муниципального округа Красносельский Е.А. Котёночкиной и депутата Совета депутатов А.А. Горинова возбуждено уголовное дело по статье 207.3 УК РФ за политические высказывания на заседании Совета депутатов. При этом в настоящий момент в отношении А.А. Горинова избрана высшая мера пресечения – заключение под стражу. А.А. Горинов находится в следственном изоляторе за политические высказывания.

Привлечение к ответственности за выражение депутатом своего мнения идёт в разрез с действующим законодательством, конституционными принципами свободы слова и парламентаризма, делает невозможным исполнение представительской функции депутата.

Мы, депутаты Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский настоящим обращением требуем прекратить неправомерное уголовное преследование депутатов и принять меры к недопущению таких инцидентов в будущем.

Депутат Совета депутатов О.Л. Штацкая
Депутат Совета депутатов Т.А. Николаев
Депутат Совета депутатов В.А. Калинин
Депутат Совета депутатов, глава муниципального округа Г.Ю. Нефедов

____
Обращение направлено в Следственный комитет и Генеральному прокурору. Оригинал доступен по ссылке.
Стрим! Говорим про бюджет и местное самоуправление!

Сегодня с 18 до 20 часов в Совете депутатов пройдут публичные слушания по проекту решения Совета депутатов об исполнении бюджета за 2021 год. В предыдущие годы публичные слушания по этой теме особого интереса не вызывали, поэтому мы ввели формат стримов - обсуждения в прямом эфире темы, вынесенной на слушания.
Смотрите, задавайте вопросы.
Совсем скоро начнем.
https://youtu.be/Nay_wrPcYNU

Возможность оставить комментарий по проекту решения остается (чтобы комментарий был учтен, нужно прийти в зал заседаний Совета депутатов в часы проведения слушаний).

Завтра публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав (с 19 до 20 часов).
В прокуратуру на нас уже (неоднократно) жаловались, теперь пожаловались Ютьюбу.

Вчерашний прямой эфир про муниципальный бюджет был заблокирован из-за жалобы о "спаме, мошенничестве и обмане". Учитывая маленькое число подписчиков (что вполне объяснимо для канала, где почти весь контент - это трансляции заседаний Совета депутатов) и отсутствие "галочки" (подтвержденного статуса), есть определенный риск лишиться канала в случае продолжения "жалоб".

Ну а пока нас не заблокировали, смотрите сегодня вечером (с 19 до 20) новый прямой эфир, посвященный Уставу муниципального округа и местному самоуправлению в целом.
Трансляция публичных слушаний по проекту изменений в Устав - https://youtu.be/q8sKl2fCoeA

Начинаем через несколько минут!