ДГОЧСиПБ

Помогли пожилой женщине в ЮЗАО

 

Днём 4 апреля сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра выехали в район Северное Бутово на улицe Ратная, где потребовалась помощь пожилой женщине.

Как рассказала заявительница – дочь пострадавшей – её мама со вчерашнего дня не выходила на связь, при этом дверь квартиры заперта изнутри.

По прибытии спасатели открыли дверь при помощи специального инструмента и обнаружили пожилую женщину на полу в беспомощном состоянии.

Специалисты переложили пострадавшую с пола на кровать, оказали первую помощь и вызвали «скорую».

Дождавшись медиков и убедившись, что их помощь больше не нужна, спасатели авиацентра уехали к месту дежурства.

 

 

 

Недостижимый берег🌫

 

 

Среди весьма частых «кошачьих» звонков в Службу 112 Москвы, где пушистые застревают на деревьях, в батареях, подоконниках и других малодоступных местах, бывают такие, где котиков встретить точно не ожидаешь.

«Вот я попала в неприятности! Спуститься-то было легко, а как подняться? Как на берег попасть?» – вероятно, такие мысли могли крутиться в голове у кошки, которая прогуливалась по Озерковской набережной и вдруг свернула не туда. Воду она не любила, но никак не ожидала, что окажется у неё в плену. Как только кошачья лапа ступила на лёд, берег стал недостижим – забраться по каменной стене канала оказалось невозможно. Но киса не отчаялась и решительно направилась вдоль канала в поисках выхода.

«Кошка на льду, её никак не достать, да и нечем! Сама она не выберется, тут до льда метров пять, не меньше. Пожалуйста, помогите!» – попросила оператора Службы 112 заявительница.

«Льдина не отколота?» – уточнил оператор.

«Нет, не отколота. Кошка просто идёт по льду, я иду параллельно с ней, но, даже если спущусь по ступенькам, я до неё не дотянусь», – переживала женщина.

Вызов приняли добровольцы поисково-спасательного отряда «СпасРезерв».

«Хорошие ребята!» – подумала кошка, когда её, наконец, подняли со льда. Она тихо урчала, «бодала» головой и мяла лапами боёвку спасателя, который держал её на руках. Она даже не догадывалась, что в её жизни началась новая счастливая глава.

 

 

 

На кончике спички

 

Днём рождения первой настоящей спички принято считать 10 апреля 1833 года, когда молодой студент Шарль Сориа заменил в общей смеси для спичечных головок белый фосфор на жёлтый. Однако эти спички были очень огнеопасны, так как могли самовоспламениться даже от незначительного трения.

? Знают ли современные дети, что такое спички? Как ответила нейросеть, – да, ведь спички появляются в мультфильмах и кино, поэтому дети имеют общее представление, что это такое и как их использовать.

Другой вопрос, что помимо их прямого назначения юные исследователи жизни могут искать им новые способы применения, часто граничащие с нарушением пожарной безопасности. И вот несколько таких примеров за разные периоды времени, по которым звонили в Службу 112 Москвы.

«Я живу на первом этаже и услышала какое-то постукивание в окно. Выглянула, а там соседские мальчишки зажигают спички и бросают в окна», – сбивчиво объяснила оператору взволнованная заявительница.

«Тут у нас во дворе какие-то недетские игры происходят. Компания подростков, человек десять, кричат, ругаются, толкаются, а ещё зажигают спички и бросают их в кучу сухих листьев. Спички хоть и горят недолго, но могут до беды довести», – звонила жительница одного из домов.

По информации от нейросети, дети проводят подобные опасные эксперименты из-за исследовательского интереса, ради развлечения или чтобы испытать свою силу и влияние. Люди старшего же возраста знают 1000 и один способ использования спичек не по их прямому назначению, что бывает чревато для здоровья.

«У меня спичка сломалась и осталась в ухе, глубоко провалилась, – в панике звонил по номеру «112» взрослый мужчина. – Ухо сильно болит. Пришлите скорую, пожалуйста, мы не знаем, что делать». Оператор соединил заявителя с врачом скорой помощи.

 

Чтобы не допускать подобных ситуаций, Служба 112 Москвы напоминает: используйте спички по прямому назначению, с соблюдением правил пожарной безопасности!

! Помните, что спички не игрушка порой не только детям, но и взрослым.

 

 

 

 

Ни в коем случае не выходите на лед!

 

Длительность светового дня с каждым днём увеличивается, среднесуточные температуры воздуха значительно выше нулевой отметки, а площадь и толщина ледяного покрова водоемов столицы продолжает активно уменьшаться. Даже там,
где внешне лед кажется все еще крепким, следует помнить, что в весеннюю пору эти предположения обманчивы и опасны для жизни.

Солнце растапливает лед сверху, а теплые подводные течения истончают его снизу, изменяя структуру льда даже там, куда солнечные лучи добираются с трудом. Процесс распада льда протекает быстрее всего у берегов водоема, притом даже нетронутый интенсивным таянием снег на ледяном покрове – это не показатель прочности льда. Если на такой встать, то, вероятнее всего, под ногами он превратится в неустойчивую рыхлую массу, а потом, когда человек полностью провалится в воду, сомкнется над головой.

Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ обращается к жителям:
ни в коем случае не выходите на лед и следите за тем, чтобы не выходили на лед ваши дети и питомцы.

 

 

 

 

Показали школьникам пожарно-спасательную технику

 

Автомобиль газодымозащитной службы прибыл в район Коньково, машину припарковали рядом с библиотекой. Газодымозащитники приехали на встречу со школьниками, чтобы показать ребятам пожарно-техническое оборудование специального автомобиля, а также обсудить  интересующие жителей вопросы пожарной безопасности.

На встрече были активные жители района, общественные советники, председатели советов домов и ученики школы №1273.

Показывая имеющееся на специальном автомобиле техническое оснащение, спасатели продемонстрировали широкий спектр применения и возможности спасательного оборудования во время ликвидации чрезвычайных ситуаций. В беседе с огнеборцами было рассказано и о другой спасательной технике, имеющейся на вооружении Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧСиПБ города Москвы.

Каждый из участников встречи внимательно рассмотрел машину, предназначенную для спасения жизни, мог подержать в руках инструменты, с помощью которых спасатели вызволяют людей из замкнутых и задымленных помещений, а дети даже примерили средства защиты в непригодной для дыхания среде.

Школьники с любопытством расспрашивали профессионалов о работе и быте спасателей, а кто-то интересовался тем, куда ему нужно поступать после окончания школы, чтобы в будущем работать спасателем.

«Помимо того, что «выездные» встречи очень удобны, они еще очень эффективны с точки зрения включенности ребят в обучающий процесс. Побывав однажды на встрече с пожарными и спасателями, дети надолго запоминают правила безопасности, рассказанные им из первых уст.  Ученики лучше воспринимают информацию. Надеюсь, в дальнейшем такие познавательные экскурсии будут проводиться и на территории школ», – отметила учительница физики школы №1273 Ирина Михайловна Борисова.