Завершилось обучение будущих специалистов по пожарной профилактике
В Учебном центре ГО и ЧС Москвы завершилось обучение первой в этом году группы слушателей по дополнительной профессиональной программе переподготовки «Специалист по пожарной профилактике».
Сергей Баранов, старший преподаватель Учебно-методического центра, а также один из разработчиков программы, рассказал о том, чему обучаются будущие специалисты по пожарной профилактике:
– слушатели овладевают умениями по анализу пожарной безопасности в организациях, а также получают знания в области противопожарной защиты
– по завершении обучения они смогут самостоятельно проводить занятия по пожарной безопасности, оценивать пожарные риски на объектах защиты и многое другое
– в течение полутора месяцев слушатели на очных лекциях и в дистанционном формате осваивают теоретический материал, а на практических занятиях закрепляют полученные знания.
Практическая часть состоит из двух направлений:
– оказание первой помощи.
По словам старшего преподавателя Андрея Потребича, эти знания позволят будущим специалистам и провести инструктаж с сотрудниками, и не растеряться в случае происшествия.
– тренировка по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре.
Занятие прошло на базе ПСО №213 столичного Пожарно-спасательного центра. Группу ознакомили со средствами спасения и самоспасания с высоты. Также будущие специалисты отработали порядок действий при сигналах тревоги «задымление» и «пожар».
По итогам освоения программы профессиональной переподготовки все 35 слушателей группы успешно сдали итоговый экзамен.
Специалист по пожарной профилактике – новая востребованная программа, включённая в учебный процесс Центра в 2023 году. В минувшем году обучение прошли две группы слушателей, а в 2024 году планируется подготовить уже шесть групп будущих специалистов.
Кто помогает пожарным и пилотам выполнять боевые задачи?
В столичном Пожарно-спасательном центре и Московском авиацентре работают не только бесстрашные мужчины, но и хрупкие девушки, от действий которых зависит очень многое.
Анна Бочарова работает авиационным техником по приборам и электрооборудованию. Вместе с ней в колледже по данной специальности обучалось всего 4 девушки. Их настраивали на то, что вертолёт они будут видеть чаще издалека, а трудиться придется в основном в лаборатории. Но Анна твёрдо знала, что хочет большего – ей нужна была «живая» работа в непосредственной близости к воздушным судам.
В Московском авиацентре девушка изучила все типы санитарных и пожарных вертолётов. В её обязанности входит проведение пред- и послеполётной подготовки, проверка радио, светового и электронного оборудования, а при необходимости – устранение неисправностей.
За 25 лет работы диспетчером Любовь Василенко сотни раз снимала трубку телефона, принимала информацию и находила решение проблемы, высылая на место происшествия расчёт спасателей или помогая советом, если ситуация не требовала помощи аварийно-спасательных служб. Любовь отмечает, что самое главное в её работе – это относиться к человеку с пониманием: ни в коем случае не грубить и не быть чёрствым.
Екатерина Лукина работает диспетчером пожарно-спасательного отряда №204. При поступлении сигнала о происшествии она мгновенно оценивает ситуацию, принимает решение о том, какую технику следует направить на вызов, и дистанционно сопровождает пожарных. Екатерина признаётся, что очень волнуется за коллег, ожидая их возвращения в отряд.
Добро как смысл жизни
15 марта отмечают Международный день добрых дел. Доброта – важное свойство души, которое позволяет не оставаться равнодушным к чужой беде и приносить пользу окружающим людям и братьям нашим меньшим. Когда мы делаем что-то хорошее для других, нам самим становится лучше и теплее на душе.
Забота об окружающих в крови у специалистов Московского авиацентра, Системы 112 Москвы и столичного Учебного центра ГО и ЧС, ведь они не просто так выбрали профессии, которые предполагают оказание помощи людям и животным. Добрые дела наполняют их жизнь не только в рабочее время.
Мария Байденгер, главный специалист дежурной смены Службы 112, является волонтёром благотворительного фонда, занимаясь организацией выставок-пристройств. У Марии живёт собака-найдёныш, а её коллеги всегда знают, к кому обратиться за помощью, если необходимо найти новых хозяев для брошенных животных.
Сергей Мостяков, спасатель Московского авиацентра, всегда готов прийти на помощь окружающим, попавшим в опасные ситуации. Например, летом он ехал с супругой по МКАДу и стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия. Сергей среагировал мгновенно – вызвал столичные экстренные службы, успокаивал пострадавших и объяснил важные детали происшествия прибывшим спасателям.
Алексей Мологонцев, водитель автоколонны Московского авиацентра, забрал домой котёнка, которому пришли на помощь спасатели. Пушистику довелось провести около недели под землёй. Благодаря уходу и лечению, которым занимался Алексей, малыш быстро окреп и превратился в очаровательного кота Анубиса. Кстати, это уже второй кот водителя автоколонны – первый тоже был подобран с улицы.
Павел Ремизов, главный специалист отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений столичного Учебного центра ГО и ЧС, уже 5 лет помогает одному из московских приютов для домашних животных. Павел гуляет с собаками, ведь общение с людьми для них очень ценно.
Столичные спасатели патрулируют городские реки и водоемы в усиленном режиме
«Сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах постоянно контролируют обстановку в районах рек и водоемов, так как с установлением положительных температур воздуха лед начал таять, он становится хрупким и представляет реальную опасность. Просим москвичей быть аккуратнее, ни в коем случае не выходить на лед, внимательно следить за детьми и домашними питомцами во время прогулок возле воды», – рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.
В настоящее время на Москве-реке толщина льда составляет до 15 см в районе Серебряного Бора и Карамышевской набережной, в заливах и поймах – от 18 до 38 см, на прудах в #ТиНАО – до 35 см.
Регулярно проводятся замеры толщины льда, под особым контролем – места несанкционированного выхода на лед, зимнего купания, рыбной ловли и катки на естественных водоемах.
Спасатели патрулируют водные акватории на более 20 судах на воздушной подушке, которые способны передвигаться по воде и льду со средней скоростью 50-80 км/ч.
Безопасность на воде в столице обеспечивают сотрудники 25 поисково-спасательных и одной пожарно-спасательной станций Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, где работают свыше 500 специалистов.
Показали машину спасения жителям Гагаринского района
Люди, незнакомые с пожарно-техническим вооружением, представляют специальные машины пожарных и спасателей очень просто и абстрактно: красного цвета и с мигалками. Вот только в экстренной ситуации одной этой информации будет недостаточно, чтобы понимать, как спасатели борются с угрозой человеческим жизням.
Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ организовало для жителей районов Юго-Западного округа «выездные» экскурсии, где спасатели и пожарные показывают оснащение многофункционального автомобиля и своё защитное обмундирование.
Совсем недавно автомобиль газодымозащитной службы припарковался рядом с управой Гагаринского района. И каждый прохожий мог рассмотреть машину спасения, пощупать боевое снаряжение спасателей, подержать в руках увесистые инструменты и задать любые интересующие вопросы, на которые тут же получал развёрнутый ответ от профессионалов.
«Во время пожара у людей появляется острая реакция на разрастающийся неконтролируемый огонь. В этот момент именно знания помогут в борьбе со страхом, в сохранении самообладания и принятии правильных решений», – отметил пожарный третьего класса пожарно-спасательного отряда №203 Дмитрий Самсонов.
«Поэтому очень важно изучать вопросы пожарной безопасности самостоятельно, а еще лучше, получать их из первых уст, на таких вот организованных занятиях с профессионалами», – добавила заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Венера Юмаева.
Научиться у спасателей быстро и правильно приходить на помощь
Поисково-спасательной станцией Московской городской поисково-спасательной службы «Ленинские горы» совместно с Управлением по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ проведено занятие по изучению правил оказания первой помощи пострадавшим на воде.
Из первых уст сотрудники управ районов, префектуры ЮЗАО, работники парков ЮЗАО и их охранных предприятий узнали о тонкостях работы спасателей и получили необходимые знания, чтобы при происшествии на водном объекте не растеряться и умело оказать пострадавшему первую помощь.
На занятии собравшимся подробно рассказали о порядке действий при обнаружении нуждающегося в помощи человека, возможных состояниях пострадавшего и правилах определения угрозы для жизни. Здесь же, на имитированной льдине, спасатели на практике показали допустимые способы извлечения провалившихся под лед и детально разобрали тему сердечно-легочной реанимации.
«Сейчас, когда таяние льда начинает активно «набирать обороты», умение прийти на помощь провалившемуся под лед человеку актуально как никогда. И большая удача научиться этому у настоящих спасателей. Мы будем продолжать организовывать полезные инструкторско-методические занятия», – отметила заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Венера Юмаева.