Муниципальный округ Ломоносовский
87.938 жителей
12 улиц
334 гектара
202 дома
Ломоносовский это один из самых густонаселенных районов Москвы.
26.488,99 человек на квадратный километр – это 3 место среди 125 районов столицы.
Кварталы Ломоносовского района
История района
В 2023 году исполнилось 570 лет со времени первого упоминания села Семеновское, на территории которого находится современный Ломоносовский район города Москвы. Село упоминается в духовной грамоте великой княгини Софьи Витовтовны, жены Московского князя Василия I, матери Василия II, которая купила его у местного священника по прозвищу Воробей некоторое время назад. Незадолго до смерти, в 1453 году княгиня завещала оба села своему любимому внуку Юрию, удельному Дмитровскому князю. Юрий скончался в сентябре 1472 года. В завещании принадлежавшие ему села и деревни он распорядился отдать братьям, и «село Поповское Воробиево, и съ Семёновским, и съ деревнями, и с всемъ своим прикупомъ» достались Ивану III.
На протяжении многих столетий Семёновское находилось в тени своего известного соседа, села Воробьёва. Село было довольно большое, оно присутствует на всех исторических картах. В середине XIX в. оно значилось сельцо Семеновское Троице-Голенищевской волости и насчитывало 41 двор, в которых проживали 225 мужчин и 249 женщин. В Списке населенных мест Российской Империи (том XXIV, Московская губерния, 1862 год) Семёновское значится сельцом 5-го стана, Удельного ведомства, «при прудах». Имеет 79 дворов, 271 лицо мужского пола и 291 женского.
Через село шел Калужский тракт, который начинался от Калужской заставы. Два участка этой дороги сохранились и по сей день, первый непосредственно там, где было село, от Ломоносовского проспекта до улицы Вавилова, а второй участок сохранил даже историческое название Старо-калужское шоссе и расположен недалеко от метро «Калужская».
Долгое время в Семеновском не было ни своей церкви, ни своего кладбища. До 1924 г. местных жителей хоронили на погосте соседнего села, а венчали, крестили и отпевали тоже в церкви села Воробьёва.
В начале XX века в Семеновском появилась своя школа, она находилась на месте Черемушкинского рынка и вмещала всего 3 класса. Школа была мала для быстро растущего села и в 1908 году была построена каменная школа с шестью классными комнатами и домом для учителей. Сейчас на этом месте находится городская поликлиника №11, филиал 1 (ул. Архитектора Власова, д.31).
Накануне и в первые годы после революции Семеновское было довольно зажиточным: в селе было 3 улицы, пятьсот дворов с деревянными домами и фруктовыми садами и пять каменных домов. Численность жителей составляла около 1000 чел. Территория села располагалась на месте части Ломоносовского проспекта, улицы Вавилова, Панфёрова, архитектора Власова и Старокалужского шоссе, которое делило его на две части.
После окончания революции и установления советской власти, село Семеновское перешло в состав Зюзинской волости. В источниках осталось упоминание о точной численности населения, зафиксированной по состоянию на 11 июля 1918 года – 1174 человека.
В 1920 году ребром стал вопрос о строительстве ночлежного дома. Поток пеших странников, следовавших по Калужскому тракту, не иссякал ни днем, ни ночью, до Москвы было всего 4 версты, и председатель Семеновского сельсовета Долотенков А.С. был вынужден каждую ночь распределять путников на ночлег. Власти Ленинского района решили этот вопрос положительно. Ночлежный дом был построен, правда, частично на средства местных жителей и только к 1927 году.
В 1924 году на пожертвования жителей была возведена каменная Троицкая церковь, которую благословил якобы сам патриарх Тихон, едва ли не последняя из построенных в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было обустроено кладбище. В церковном хоре пел солист Большого театра, Лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Ленина и Трудового красного знамени Максим Михайлов. Храм функционировал по некоторым источникам до 1936-1937 гг, а по другой информации, до 1938 г. Настоятель храма, протоиерей Александр Орлов был арестован, судим и расстрелян на Бутовском полигоне НКВД. А в бывшем здании церкви разместили фабрику игрушек. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, вместо фабрики здесь размещались склады.
Разрушена Троицкая церковь была в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на её месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, д. 70). А кладбище было уничтожено еще в конце 1930-х годов в связи с прокладкой будущего Ленинского проспекта. Часть могил были перемещены на кладбище в селе Воронцово.
Любопытно, что к концу 1920-х годов по дороге через село Семеновское уже активно ездили автомобили. В хрониках осталась информация о том, что 6 июня 1927 года сход жителей рассматривал вопрос «О быстрой езде на автомашинах по селу Семеновское». Быстрые машины пугали не только лошадей и скот, но и самих жителей. В результате ограничение скорости в пределах села было принято.
Колхоз был организован в селе только в 1931 году и носил гордое название «Свободное начало». В дальнейшем колхоз был укрупнен и был переименован в честь писателя Максима Горького.
1 декабря 1933 года был пущен автобус №15 от Калужской заставы до остановки «Воронцовский кирпичный завод». Дорога в Москву стала быстрой и удобной.
В селе работала школа рабочей молодежи. В 1938 году рядом с начальной школой построили двухэтажную школу семилетку. В ней учились дети и из соседних сел – Воронцово, Дальнее Беляево, Деревлево и Коньково. В селе была большая библиотека и клуб, ежемесячно выпускалась стенная газета.
Село славилось своими яблоками. Суровые морозы зимы 1939-1940 годов нанесли большой ущерб и частным, и колхозным садам. А ведь продажа яблок составляла половину от общего дохода всего колхоза.
С начала Великой Отечественной войны почти все мужчины села ушли на фронт. Когда немцы вплотную подошли к Москве, Семеновское и близлежащие села были закреплены за 879-м стрелковым полком. В 1942 году в селе осталось 1390 жителей из них детей – 822, мужчин-3, женщин трудоспособного возраста – 254, остальные немощные старики. Но к декабрю 1942 года семеновцы собрали 275 тысяч рублей на танковую колонну «Московский колхозник», по тем временам деньги огромные.
С 1943 по 1945 года под руководством агронома Калошина работал агрономический кружок и драматический кружок под руководством артиста театра им. Вахтангова Н.Н. Смирнова. Артисты выступали не только в своем селе, а ездили на гастроли в соседние села: Зюзино, Шаболово, Битца, Воронцово. В клубе работал также хоровой кружок, несколько раз в неделю «крутили» кино.
А в 1944 году сход села Семеновское принял решение посадить яблоневый сад и тополиную аллею. 2000 тополиных саженцев появились на улицах села как символ победы жизни над смертью. К сожалению, сад не сохранился, остались лишь отдельные деревья во дворах на улице Гарибальди, а остатки аллеи находятся позади дома №73 по Ленинскому проспекту.
С конца 1950-х годов юго-запад столицы начинает активно застраиваться, и в 1958 году село вошло в границы Москвы. В 1960 году о новостройках на юго-западе Москвы был снят фильм «Конец старой Берёзовки», где на фоне строящихся домов Ленинского проспекта можно увидеть домишки села Семеновское, которые окончательно были снесены к 1964 году.
Как и многие другие села, Семеновское поглотил жилой массив многоэтажек, не оставив ничего в топонимике. Единственным строением села Семеновского, которое существует по сей день, является подстанция «Семеновская» 1958 года постройки (Нахимовский проспект, д. 69). По иронии судьбы, подстанция названная сначала в честь села, потом была переименована в честь ветерана энергетики Александра Семенова, да так и осталась Семеновской.
Герб
Геральдическое описание герба муниципального округа Ломоносовский гласит:
«В золотом щите – пониженный червлёный пояс и поверх всего – зелёный дуб с корнями и четырьмя червлёными желудями (два на стволе и два на краях нижних ветвей); крона дуба показана выше пояса»
Символика герба муниципального округа Ломоносовский многозначна.
Дуб – символ мудрости, мощи, выносливости, долголетия, независимости, благородства и славы. Зелёный дуб символизирует дубравы, которые в старину произрастали на территории муниципального округа. По преданию, ещё при Иване Калите в этих местах рубили дубы для постройки кремлёвских стен вместо старых сосновых.
Желуди символизируют плодородие, процветание, духовную энергию, произрастающую из зерна истину. Дуб с желудями считается символом зрелости, полной силы.
Красный пояс символизирует главную магистраль муниципального округа – Ленинский проспект, проходящий «красной нитью» по территории округа и соединяющий центр столицы с Московской кольцевой автодорогой (МКАД).
Применённые в гербе цвета символизируют:
- Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, стабильности, солнечного света.
- Червлень – символ мужества, труда, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
- Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.