Скверу “Надежда” отказали в статусе ООПТ

В конце 2020 года в муниципальном округе Ломоносовский состоялось уникальное мероприятие – впервые в истории округа публичные слушания прошли не по теме бюджета или устава. На слушания была вынесена волнующая многих жителей района тема сохранения сквера “Надежда”. Депутаты Совета депутатов предложили присвоить скверу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Предложение было поддержано подавляющим большинством участников слушаний.

По итогам слушаний предложение было направлено в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Вчера пришел ответ, который по сути является отказом.

Вот как прокомментировали такое решение ДПиООС депутаты:

Кирилл Чиркин:

К сожалению, Департамент природопользования не учёл пожелания большинства жителей Ломоносовского района, которые выразили своё мнение на публичных слушаниях. Такое решение лишь подрывает доверие граждан к исполнительной власти в городе Москве.
Тем не менее, нам удалось создать прецедент и провести первые честные публичные слушания на муниципальном уровне, на которых дали выступить каждому пришедшему жителю.
Предполагаю, что парк не хотят сделать ООПТ, так как:
1) придётся менять балансодержателя и деньги на содержание парка перейдут из Префектуры ЮЗАО к другому органу власти;
2) Правительство Москвы боится создать прецедент, ибо его задумают повторить в других районах

Гордей Нефёдов:

Наблюдая ежегодные покосы газонов “под ноль”, сложно ожидать от департамента Правительства Москвы, которое эти покосы инициирует, понимания ценности высокого разнотравья в парке “Собачка” (он же сквер “Надежда”).
ДПиООС ссылается на то, что парк не обладает особой культурной и эстетической ценностью, в нем отсутствуют редкие или находящиеся под угрозой растения и животные. Совершенно с этим не согласен. Весь парк и особенно луг в его центральной части – это уникальные для Ломоносовского района объекты. Больше парков в районе нет.
Статус ООПТ позволил бы защитить парк как экологическую ценность, ведь деревья, трава и кусты – это не только радующая глаз “зелень”. Прежде всего это источники кислорода и защита от шума и пыли.
С учетом того, с какой скоростью городские власти выдают разрешения на все новые и новые стройки, каждый парк и сквер Москвы рискует стать жертвой такого “уплотнения”. Жители Ломоносовского района, принявшие участие в публичных слушаниях по этому вопросу, высказались в поддержку идеи присвоения скверу “Надежда” статуса ООПТ. Постараемся донести необходимость реализации этой идеи до чиновников.

Shares