ДГОЧСиПБ УЮЗАО

Спасатели рассказали про оказание первой помощи

 

Если человеку рядом с вами станет плохо, какими будут ваши действия? Состояние человеческого организма может измениться в любой момент по самым разным причинам. К примеру, на пожаре, немного надышавшись дымом, люди могут чувствовать себя в полном порядке, но угарный газ, попавший в кровь, уже начал негативно влиять на работу организма, что может привести к ухудшению состояния вплоть до летального исхода. Поэтому специалисты настаивают на госпитализации пострадавших от пожара, даже, если они находятся в сознании и не получили явных повреждений.

Чтобы люди знали, как действовать в экстренных ситуациях, когда человек нуждается в своевременной первой помощи, Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ организует занятия по первой помощи с жителями районов Юго-Западного округа. Последнее занятие в этом году прошло в районе Зюзино.

Занятие провели действующие спасатели Пожарно-спасательного центра города Москвы. Они рассказали жителям, старшим по домам и подъездам о том, в каких ситуациях им довелось спасать пострадавших, разъясняя основные принципы оказания первой помощи.

Из уст профессионалов спасательного дела прозвучала информация, которая просто необходима для оказания первой помощи людям, получившим самые разные повреждения: ожоги, обморожения, переломы, ранения, а также продемонстрировали порядок исполнения сердечно-легочной реанимации, с помощью которой удается спасти людей, потерявших сознание не только во время пожара, но и при утоплении на водоемах.

 

 

 

 

 

Обсудили вопросы пожарной безопасности с жителями района Зюзино

 

Вопрос пожарной безопасности всегда стоит остро, особенно в многоквартирных домах, где пожар может произойти в любой момент из-за неосторожности или несоблюдения противопожарных мер.

На организованной Управлением по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ встрече специалистов пожарной профилактики с жителями района Зюзино разобрали все тонкости возникновения очага пожара в квартире и варианты действий в зависимости от складывающейся обстановки.

Профессионалы рассказали жителям, среди которых были общественные советники, старшие по домам и подъездам, про опасные ситуации, которые на первый взгляд выглядят не такими угрожающими. Например, про эвакуацию по задымленным лестничным маршам и открытое настежь окно на балконе, через которое в квартиру может попасть непотушенный окурок, а в праздничное время – пиротехнические изделия.

Среди первопричин возгораний специалисты, опираясь на статистические данные, выделили курение, злоупотребление горячительными напитками, неисправность электроприборов и электропроводки, невнимательность при приготовлении пищи, а также при использовании обогревателей.

В конце все участники профилактического мероприятия могли задать представителям Департамента ГОЧСиПБ любые вопросы, относящиеся к пожарной безопасности, и получить развернутые ответы, что называется, «из первых уст». В дальнейшем информация будет передаваться жителям домов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помните о правилах безопасности вблизи водоемов

 

Зима – это не только мороз и снег, но и лед, который образуется на водоемах и может быть обманчивым, на вид казаться прочным, особенно если холод ощущается очень сильно.

Когда наступит зима, очень важно, чтобы посетители мест отдыха  с водными объектами осознавали риски выхода на лед, а шанс провалиться в ледяную воду чрезвычайно высок. Прежде всего, необходимо проинформировать об опасности детей и подростков, которые в силу своей неосведомленности, любопытства или простого желания сократить путь могут ступить на замерзшую поверхность водоемов и провалиться под неё.

Для предотвращения происшествий на водоемах сотрудники Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ готовятся к патрулированию, беседам и другим профилактическим мероприятиям по обеспечению безопасности людей в местах отдыха на водных объектах Юго-Западного округа. Для посетителей водных объектов подготовлены памятки и плакаты, которые размещаются на информационных стендах, а также устанавливаются предупреждающие знаки «Выход на лед запрещен!».