ДГОЧСиПБ УЮЗАО

В Юго-Западном округе прошли публичные слушания

 

Мероприятие прошло в формате видеоконференции, что позволило охватить как можно больше сотрудников организаций Юго-Западного административного округа, участвующих в публичных обсуждениях. На мероприятии обсуждались вопросы безопасности, относящиеся к региональному государственному надзору в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Темы, которые были подняты на мероприятии, включали порядок организации и осуществления надзора, критерии классификации объектов регионального контроля по уровням риска, ответственность юридических лиц и организаций, а также внесённые изменения в нормативные правовые акты. Особое внимание уделили профилактике рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

«Проведение таких плановых мероприятий помогает работникам организаций Юго-Западного округа Москвы быть информированными о всех нововведениях в законодательстве и своевременно принять меры по предотвращению нарушений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций», – отметила главный специалист Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Марина Моторина.

 

 

 

Спасатели поделились знаниями с жителями

 

Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ продолжает проводить для жителей районов Юго-Западного округа пожарно-профилактические мероприятия, на которые привлекаются настоящие профессионалы столичного Пожарно-спасательного центра.

Спасатели демонстрируют пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование, которое может отличаться в зависимости от типа используемой техники. Недавно одна из таких экскурсий прошла в районе Котловка.

К месту встречи прибыли спасатели из пожарно-спасательного отряда №203 на пожарной автоцистерне. Из названия этого автомобиля ясно, что он предназначен для транспортировки личного состава и доставки воды к пожару, но он одновременно оснащён и другим оборудованием для спасательных работ в различных ситуациях – например, при происшествии на воде или дорожно-транспортном происшествии.

Командир отделения подробно рассказал о том, как и когда применяются технические средства для спасения людей. Жители внимательно слушали, задавали вопросы, а молодежь особенно осталась довольна возможностью примерить защитную одежду, каску и дыхательный аппарат.

«Очень приятно видеть вовлеченность жителей в профилактические мероприятия и не менее приятно отвечать на хорошо подобранные вопросы по пожарной безопасности. Будем надеяться, что новые знания помогут людям избежать беды в своих домах», – прокомментировал мероприятие командир отделения пожарно-спасательного отряда №203 Станислав Ким.

 

 

 

 

Пожарная безопасность жилья всегда важна

 

Информационно-просветительская работа Управления Департамента ГОЧСиПБ по Юго-Западному округу не прекращается и охватывает всё больше людей, отвечающих за состояние квартир, подъездов и домов. Эти лица в первую очередь передают жильцам важную информацию о противопожарных мерах и пресекают нарушения пожарной безопасности в многоквартирных зданиях.

Специалисты пожарной профилактики встретились с жителями в районе Котловка. На ней были определены и рассмотрены разнообразные вопросы: от простых советов по предотвращению пожара в доме до определения алгоритма действий в случае, когда огонь уже распространяется, игнорируя попытки самостоятельного тушения.

На конкретных примерах из практики эксперты обратили внимание участников на наиболее надежные средства защиты – пожарные извещатели, огнетушители и самоспасатели, которые помогают обнаружить возгорание, бороться с огнем и безопасно покинуть задымленное здание.

Как сказали специалисты, опираясь на статистические данные, большей части пожаров в жилом массиве можно было избежать, если бы жильцы обращали внимание на создаваемую ими пожарную нагрузку в доме и своевременно принимали меры по устранению всех нарушений требований пожарной безопасности.

 

 

 

 

 

Знания о первой помощи необходимы всем

 

В течение всей жизни люди узнают об окружающем их мире что-то новое. Кто-то находит применение полученным знаниям, а кто-то за ненадобностью их забывает. К сожалению, такие важные знания, как оказание первой помощи пострадавшему тоже могут утратиться, и их обязательно нужно освежать в памяти.

Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ организовывает для жителей Юго-Западного округа занятия по первой помощи, на которых действующие спасатели Пожарно-спасательного центра города Москвы делятся своими знаниями, неоднократно проверенными на практике.

Прошлое занятие проходило для жителей района Котловка. В ходе занятия выяснилось, что далеко не все жители представляли себе четкий алгоритм действий в условиях распространившегося пожара, а часть из них недооценивала серьезность угроз, которые сопутствуют процессу активного горения.

Профессионалы пожарно-спасательного отряда №203 разобрали для жителей несколько распространенных ситуаций, требующих срочной помощи, и в каждом случае продемонстрировали правильную последовательность действий.

А вы помните, как оказывать первую помощь пострадавшему?