Полицейские юго-запада столицы посетили Московский зоопарк
УВД по ЮЗАО столицы организовало для личного состава посещение Московского зоопарка.
В образовательной акции приняли участие личный состав Управления, районных отделов полиции и члены их семей.
Столичный зоопарк был открыт в 1864 году и располагался в свое время на Пресненских прудах. Годы времён ВОВ стали для зоопарка тяжелым испытанием. Несмотря на эвакуацию большинства животных в другие города и мобилизацию большинства сотрудников, зоопарк не прекращал работу ни на день. От вражеских налетов в военные годы были разрушены постройки и погибли многие животные. На протяжении лет зоопарк менялся: строились новые павильоны, реконструировались старые, появлялись новые виды животных.
В Московском зоопарке гости увидели всё многообразие животного мира: млекопитающих и птиц, рептилий и пресмыкающихся, земноводных и амфибий. Среди представленных зверей были и те, кто занесён в Красную книгу и находится на грани исчезновения: ирбис и равнинная горилла, карликовый бегемот и амурский тигр, пустынная зебра и белый медведь. С помощью информационных стендов полицейские ознакомились с их ареалом обитания в дикой природе, продолжительностью жизни и рационом питания. Зрители также увидели азиатского льва. Царь зверей охотно позировал собравшимся. Не остались без внимания жирафы, панды и тигры. Амурский тигр является самым крупным и сильным из всех тигров. Амурским тиграм не страшны снег и морозы. Это один из самых редких подвидов, в природе этих животных осталось меньше, чем в зоопарках. Кенгуру, представленный в зоопарке, является сумчатым млекопитающим. Эти животные могут долго не пить, получая влагу из растений.
В завершение акции сотрудники полиции поблагодарили организаторов за интересное мероприятие и сделали фотографии на память.
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56
Ветераны и сотрудники УВД юго-запада столицы побывали в музее истории МУРа
Для ветеранов органов внутренних дел ЮЗАО Москвы организована экскурсия в музей истории Московского уголовного розыска.
В акции приняли участие заместитель председателя Совета ветеранов УВД по ЮЗАО капитан милиции в отставке Константин Иванов, ветераны органов внутренних дел и сотрудники Управления.
До начала экскурсии посетители с удовольствием сделали фотографии рядом с памятником героям детективного сериала «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Володе Шарапову.
На стене у входа в музей представлены портреты руководителей Московского уголовного розыска, возглавлявших подразделение в разные времена. Экскурсовод рассказал об интересных фактах из их биографий и служебной деятельности. Собравшихся проинформировали об истории создания и развития музея, о его первых экспонатах.
Ветераны увидели приспособления для вскрытия сейфов и орудия воров-домушников начала ХХ века, среди которых были представлены так называемые «мальчики» и «гусиная лапа». С их помощью преступники вскрывали даже железнодорожные вагоны. Гости осмотрели средства связи и фиксации мест преступления тех лет: телефоны, факсы, пейджеры, фото- и видеокамеры. Экскурсантам показали инструменты автоугонщиков, приспособления для перебивки номеров, глушилку для сигнализации и наборы различных автоотмычек. Ветераны обратили внимание на чучело собаки Дины. Это своего рода памятник служебным собакам, помогавшим и помогающим сыщикам в тяжёлой борьбе с преступностью. В 30-х годах прошлого столетия с помощью этой собаки было задержано несколько десятков нарушителей закона. При последнем задержании вооружённых преступников Дина ценой своей жизни спасла жизнь сыщику-кинологу. Посетители увидели предметы обмундирования и снаряжения сотрудников уголовного розыска разных эпох. Ветеранам показали табельное и наградное оружие бывших сотрудников МУРа, а также самодельные взрывные устройства и кустарно изготовленное огнестрельное оружие, изъятые из незаконного оборота. В музее представлены фотографии, документы и личные вещи милиционеров. Собравшиеся узнали имена героев-оперативников, отдавших в борьбе с преступностью свои жизни, а также интересные факты из их биографий. Правоохранители пожертвовали собою во имя мира и спокойствия граждан. Гостям рассказали о громких преступлениях во времена Советского Союза, о задержании наиболее известных преступных группировок и серийных убийц.
В завершение акции ветераны поблагодарили организаторов и сотрудника музея за интересную, познавательную экскурсию и сделали фотографии на память.
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56
7 октября в Москве стартовал второй этап Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый»
Юго-Западный округ столицы представляет участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Академическому району майор полиции Евгений Наумов.
На первом этапе (с 11 по 20 сентября) голосование проходило на официальном сайте УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве. В голосовании принимали участие участковые из разных районов округа. Большинством голосов был определен победитель – участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Академическому району майор полиции Евгений Наумов.
7 октября стартовал второй этап конкурса, который продлится по 16 октября. Полицейский представляет Юго-Западный округ столицы. Евгений Юрьевич в органах внутренних дел служит с ноября 2008 года, в занимаемой должности – с 2024 года. Имеет высшее юридическое образование. На территории его обслуживания проживает более 2,5 тысяч человек.
Третий этап конкурса (с 1 по 10 ноября) пройдет на федеральном уровне. В финальном этапе примут участие по одному участковому от каждого региона (победители региональных этапов).
Проголосовать за Евгения Юрьевича Наумова из ЮЗАО можно на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по г. Москве: https://77.мвд.рф/народный-участковый-2025-этап-2
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56