О результатах смотра-конкурса на лучший Учебно-консультационный пункт рассказали в Юго-Западном округе
Одна из важнейших целей Учебно-консультационных пунктов ГО и ЧС – это подготовка граждан к действиям в различных чрезвычайных ситуациях. Каждый человек должен знать, как грамотно нужно выходить из обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью.
В каждом районе Юго-Западного округа есть Учебно-консультационный пункт, который обучает неработающее население защите от чрезвычайных ситуаций и профилактике пожарной безопасности по месту жительства. Для того, чтобы выявить, в каком районе подготовка населения проходит наилучшим образом, Управлением по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ был организован смотр-конкурс.
В соревновании приняли участие 12 районных УКП. Комиссия оценивала наличие и качество нормативных документов по организации подготовки населения, состояние учебной базы, ее соответствие современным требованиям и способы информирования населения по вопросам чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
По итогам смотра-конкурса в тройку лучших Учебно-консультационных пунктов попали УКП района Черемушки, завоевавший 1 место, УКП района Теплый Стан, занявший 2 место, и УКП района Коньково, занявший 3 место.
«Чтобы обучить и повысить способность населения к действиям в чрезвычайных ситуациях необходимо современное оснащение и соответствующие для обучения условия. Смотр-конкурс и награды за призовые места мотивируют людей совершенствовать имеющиеся способы обучения, даже если все критерии оценки соблюдены. В следующем году на городском этапе смотра-конкурса будут бороться лучшие из лучших», – поделился заместитель Начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Александр Павлов.
Встреча со специалистами организаций прошла в Юго-Западном округе
Сотрудники Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ встретились с работниками крупных организаций Юго-Западного округа, уполномоченными на решение задач в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Встреча прошла в зале Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Российской Академии наук, где собралось около 150 специалистов.
Участники рассмотрели актуальный перечень требований нормативно-правовой базы по вопросам обеспечения безопасности горожан, то, как распространяется информация об изменениях в порядке оформления и подготовки всех отчетных материалов и коллективное обсуждение вопросов, возникших в ходе занятия.
Всем, кто сотрудничает в обеспечении безопасности людей от чрезвычайных ситуаций, очень полезно собираться вместе, получать знания о всех нововведениях в документации и обсуждать тонкости рабочих вопросов – это позволяет достичь полного вовлечения и взаимопонимания в решении вопросов предупреждения и ликвидации различных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей.
Что делать при пожаре в многоквартирном доме?
Подавляющее большинство людей не задумывается о том, как будет действовать во время разгоревшегося пожара конкретно в их доме или квартире, еще больше людей даже не представляют, каким образом их могут спасти в условиях интенсивного горения. Отсутствие этих знаний в области пожарной безопасности – уже повод для беспокойства, поскольку риск возникновения пожара присутствует всегда, даже если все кажется стабильным и обыденным.
Для повышения готовности граждан к решительным действиям при возникновении пожара Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ рекомендует всем ознакомиться с перечнем фундаментальных правил безопасного поведения:
– если возгорание только появилось, нужно попробовать самостоятельно потушить огонь, используя подручные средства (воду, плотную ткань, огнетушитель, внутренний пожарный кран в зданиях повышенной этажности, и т.п.). При опасности поражения электрическим током нужно отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке).
– если в квартире сильно задымлено и потушить огонь своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь
– о пожаре нужно сообщить по телефону «112», во время разговора пожарные уже будут в пути к месту происшествия
– вывести на улицу детей и престарелых, если возможно – эвакуировать людей, потерявших сознание
– дым и горячие потоки воздуха крайне опасны для человека, поэтому не нужно пытаться выйти через задымленные коридор или лестницу, не имея специальной индивидуальной защиты органов дыхания и зрения – самоспасателя
– во время пожара здание обесточивают, поэтому пользоваться лифтом категорически запрещено,
– воздержитесь от открытия окон и дверей, чтобы уменьшить приток кислорода к огню, а если и открывать дверь, то нужно уходить в сторону вслед за ней, прикрываясь от вырывающихся языков пламени
– при невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши, нужно выйти на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постараться привлечь к себе внимание прохожих и пожарных, в крайних случаях можно запереться в ванной комнате, плотно закрыв щели в дверном проеме, облить дверь водой, набрать воду в ванную и лечь в нее, издавая шум стучанием по батареям или стенам – так спасатели узнают о вашем присутствии