ГОЧСиПБ и УЮЗАО информируют

(Не)детские развлечения

 

Летние месяцы для подрастающего поколения – долгожданные деньки. Уроки закончились, домашнее задание делать не надо, можно выспаться, посмотреть кино, поиграть на компьютере и гулять столько, сколько хочется. Но чем же себя занять на улице?

Нередко детское любопытство и жажда приключений приводят не к самым безопасным развлечениям. Ведь вокруг столько интересного, особенно для тех, кто не ведает страха и чувствует себя привольно без родительского контроля…

Безрассудство, помноженное на бесстрашие, зачастую заканчивается звонком в Службу 112 Москвы. О том, какие опасные забавы выбирают для себя дети на каникулах, читайте ниже.

«Тут автомобиль катался по парковке, а за рулём находились дети, несовершеннолетние! На вид лет по 12. Водить они, конечно, не умеют. Потом за руль сел парень постарше, и они уехали куда-то в сторону жилых домов. Я номер машины записал»

«У нас соседи хулиганят. Подростки. Выбрасывают из окна бутылки какие-то. Бутылки падают на асфальт с сильными хлопками. Не знаю, что там внутри, но оно рядом с бутылками лежит. А вдруг навредят кому-то?»

«Я шёл по тротуару, и мне в голову чуть не попал пакет с водой. Я вычислил: сбросили с 11 этажа. Там детишки развлекаются. Причём явно намеревались попасть. Можно на них какую-то управу найти?»

Некоторые родители не воспринимают всерьёз проделки своих отпрысков, говорят с усмешкой: «Да вот я в детстве…» Но, в любом случае, детство должно быть безопасным. Подобные шалости могут навредить не только тем, кто их затеял, но и окружающим.

Подростки на автомобиле могли кого-то сбить. Бутылка или пакет с водой, упавшие с большой высоты на голову случайного прохожего, могут привести к тяжёлым травмам или непоправимым последствиям… Список можно продолжать долго.

В течение дня папа и мама находятся на работе и не всегда могут контролировать передвижения ребёнка. Однако это не значит, что сын или дочка, в каком бы возрасте они ни были, должны оставаться без контроля.

Как это сделать, каждый решает сам. И решение найдётся быстро, если родители подумают о последствиях необдуманных детских поступков.

! Берегите детей и уважайте окружающих, которые могут пострадать в результате недетских развлечений.

 

 

 

Более 3,9 млн вызовов приняла столичная «Система-112» с начала года

 

«В настоящее время «Система-112» является одной из самых эффективных городских структур, ее слаженная работа очень важна для полноценного функционирования столицы. Она востребована жителями, с начала этого года операторы приняли более 3,9 млн вызовов, из них примерно половина потребовала оповещения экстренных служб, остальные звонки носили справочно-консультационный характер», – рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Каждый день на дежурство выходят 125 специалистов.

Процесс приема и обработки поступающих сообщений полностью автоматизирован: оператор менее чем за 1,5 минуты выясняет суть обращения, если необходимо, направляет на место городские и экстренные службы.

Обратиться за помощью можно позвонив на номер «112» и отправив на него смс-сообщение, что удобно для людей с нарушениями слуха и речи.

Столичная «Система-112» осуществляет информационное взаимодействие с более чем 200 экстренными оперативными, аварийно-восстановительными и дежурно-диспетчерскими службами Москвы, аналогичными системами 112 Московской и Калужской областей.

К «Системе- 112» Москвы подключены все операторы связи, их абоненты могут звонить на номер «112» с мобильных телефонов напрямую и отправлять смс-сообщения.

Операторы обрабатывают сигналы от системы «ЭРА-ГЛОНАСС», оборудование позволяет им разговаривать с людьми, находящимися в салоне автомобиля.

 

 

 

С начала года специалисты Пожарно-спасательного центра Москвы провели более 500 мероприятий для общественных советников

 

На протяжении 3️ лет в Москве реализуется проект Департамента ГОЧСиПБ по привлечению наиболее активных граждан к обеспечению пожарной безопасности. В рамках проекта общественников:

– знакомят с основными требованиями пожарной безопасности и правилами поведения в опасных ситуациях

– учат правильно использовать первичные средства пожаротушения

– проводят различные мастер-классы и ознакомительные экскурсии в подразделения.

Проект набирает обороты: только за 6 месяцев текущего года более 6,5 тысячи человек стали участниками обучающих мастер-классов и профилактических мероприятий.

Неотъемлемой частью занятий с общественными советниками являются ознакомительные экскурсии в подразделения. Только за первое полугодие 2025 года для общественных советников были организованы 300 экскурсий в подразделения столичного Пожарно-спасательного центра, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, федеральные пожарно-спасательные части, а также в общественные и добровольные отряды.

Немаловажную роль играют встречи и круглые столы, в рамках которых обсуждаются вопросы пожарной безопасности. С начала 2025 года в рамках реализации проекта по подготовке общественных советников состоялось более 50 встреч, которые посетили свыше 800 человек.

В ходе таких мероприятий общественным советникам выдают красочные листовки и буклеты с требованиями пожарной безопасности и правилами поведения в быту и на природе, для того, чтобы активисты распространяли их в жилых домах своего района. За первое полугодие 2025 почти 95 тысяч материалов на противопожарную тематику было распространено среди горожан.

Общественные советники – важное звено в вопросе обеспечения комплексной безопасности столицы. Именно благодаря неравнодушным к вопросам общественной безопасности гражданам удаётся повысить охват распространения требований пожарной безопасности и донести важную и полезную информацию до каждого москвича.

Читайте больше в материале на сайте: https://www.mos.ru/news/item/156519073/

 

 

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности в доме

 

Всем известно, что лучше предотвратить возгорание, чем понапрасну испытывать судьбу, рисковать жизнью и допускать ущерб материальным ценностям. Тем более, пожар может легко перекинуться на другие квартиры и представлять опасность для всех жильцов дома.

Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ призывает жителей соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать возникновение пожара в доме, а именно:

1) Не оставляйте без присмотра включенные в розетку электроприборы, даже ночью во время сна, так как все приборы, включенные в сеть, продолжают потреблять энергию и могут вспыхнуть при коротком замыкании

2) Держите под контролем процесс приготовления пищи. Убедитесь, что после использования газовой плиты все конфорки выключены

3) Воздержитесь от курения в квартире и на балконе, тщательно тушите сигареты

4) Помните, что любое использование открытого огня в помещении сопряжено с риском возникновения пожара

5) Не держите удлинители и другие электроприборы вблизи c легковоспламеняющимися предметами, в том числе на коврах, которые при попадании «ворсинками» в разъем могут спровоцировать образование искр

6) Эксплуатируйте электроприборы строго в соответствии инструкциями завода-изготовителя, избавьтесь от технических средств с неисправностями

7) Не перегружайте электрическую сеть одновременным подключением большого количества электроприборов, а также заблаговременно узнайте, как обесточить свою квартиру в случае возгорания электропроводки

8) Не загромождайте пути эвакуации и балконы

9) Не храните в доме пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы, держите зажигательные средства в недоступном для детей месте

 

 

 

Что делать при пожаре в доме?

 

Пожар может возникнуть отовсюду, начиная от невыключенного утюга и заканчивая стеклянной банкой с водой, которая, находясь на подоконнике, сконцентрировала солнечные лучи на шторах и спровоцировала ее воспламенение.

Иногда пожар происходит вопреки соблюдению основных мер пожарной безопасности, потому что предопределить факторы образования неконтролируемого горения очень трудно. Поэтому каждый должен знать, как действовать при обнаружении очага возгорания в квартире – это поможет существенно снизить риск для жизни и минимизировать ущерб имуществу.

Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ рекомендует всем ознакомиться с порядком действий при обнаружении пожара, который уже сильно разгорелся.

1) Изолируйте помещение, где произошло возгорание, закройте дверные и оконные проемы от поступления свежего воздуха к очагу горения

2) Немедленно выведите людей на нижние этажи здания или наружу, если лестничная площадка не задымлена. Пользоваться лифтом категорически запрещается

3) Сообщите о пожаре в службу пожаротушения

4) Обесточьте квартиру, отключив предохранители в электросчетчике, а газовые приборы, если они есть, отключите перекрыванием крана на газовых коммуникациях

5) Возьмите документы и ценные вещи, если есть такая возможность

6) Оповестите жильцов верхних этажей, чтобы исключить их отравление дымом. Потеря сознания может произойти всего от двух небольших вдохов

7) Откройте окна на лестничной клетке, а в зданиях повышенной этажности включите противодымную вентиляцию в шкафу пожарного крана

8) Встретьте прибывших пожарных, укажите место пожара и наличие оставшихся людей, сообщите, отключено ли электричество и газ, приведены ли в действие средства противопожарной защиты