Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о лицензировании в отношении управляющей организации в части осуществления деятельности по надлежащему содержанию многоквартирного дома.
Так, ч. 1 ст. 8, п. 51 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011
№ 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и об осуществлении регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – Положение), пунктом 3 которого закреплен перечень лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату, осуществляющему деятельность по управлению многоквартирными домами.
Согласно пп. «а» п. 3 Положения одним из лицензионных требований является соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ, в силу которых управляющая организация несет ответственность за оказание всех услуги (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Так, постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (далее – Постановление) утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации и являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами государственного контроля и надзора, органами местного самоуправления.
Так, в ходе проведенной проверки установлено, что:
– в МКД, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, электрическая проводка находится в открытом состоянии;
– в МКД, расположенном по адресу: г. Москва, ул Шверника, замок электрического щита находится в неисправном состоянии;
– в МКД, расположенном по адресу: г. Москва, ул.Новочеремушкинская, открыт доступ к проводам, расположенным в электрическом щите;
– в МКД, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Ивана Бабушкина,
на фасаде дома, в непосредственной близости от газовых труб, установлен электрический оголенный провод.
Таким образом, в нарушение указанных положений жилищного Законодательства РФ, управляющей организацией не исполнена обязанность по надлежащему содержанию имущества в МКД.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора управляющей организации внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.
Прокуратурой Юго-Западного административного округа г. Москвы проведена проверка по обращению заявителя по факту совершения мошеннических действий
В ходе проверки установлено, что последнему на праве собственности принадлежала квартира, расположенная в г. Москве.
В результате совершенных мошеннических действий неустановленными лицами указанное имущество выбыло из владения заявителя против воли на основании договора купли – продажи квартиры.
По указанному факту СУ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Учитывая изложенное, 22.05.2025 прокуратурой Юго-Западного административного округа г. Москвы в интересах заявителя в порядке ст. 45 ГПК РФ подано исковое заявление о признании договора купли – продажи квартиры недействительным в Гагаринский районный суд г. Москвы.
Ход рассмотрения искового заявления находится на контроле.
Прокуратура контролирует установление лиц, причастных к совершению мошенничества в отношении пенсионерки.
Злоумышленники через мессенджер связались с пострадавшей, представились сотрудниками банка и правоохранительных органов, сообщив, что ее счета подверглись мошенническим действиям и нужно срочно провести «переактивацию счетов». Аферисты сообщили, что для этой «процедуры» нужно постоянно подтверждать свою платежеспособность путем внесения наличных через банкомат на определенные счета.
Следуя телефонным указаниям злоумышленников, женщина сняла все накопления со счетов, взяла деньги в долг у знакомых, оформила кредит и в течение нескольких дней в различных банках делала переводы на счета мошенников, якобы проводя «переактивацию» и подтверждая свою платежеспособность.
Неизвестные все время поддерживали связь с женщиной уверяя, что все денежные средства в скором времени ей вернуться.
Таким способом женщина перевела на счета аферистов более 74,6 млн рублей.
По требованию Гагаринской межрайонной прокуратуры на счета, куда переводились деньги, наложены аресты. Установление лиц, причастных к совершению преступных действий, на контроле в прокуратуре.
Напоминаем!!! Никогда не следуйте телефонным указаниям неизвестных лиц. Сотрудники банков и правоохранители никогда не просят граждан переводить денежные средства на якобы безопасные счета либо передавать их курьерам.
Если вам сообщают о попытке хищения денежных средств со счета, необходимости получения кредитов и перевода денег на «определенные счета» – прекратите разговор.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной защите инвалидов по адресу: г. Москва, ул. Академика Пилюгина.
Статьей 15 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложена обязанность по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к жилым зданиям.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещении и общего имущества в многоквартирном дом.
Проведенной проверкой установлено, что пандус для инвалидов
по адресу: г. Москва, ул. Академика Пилюгина, поврежден, частично отсутствует плиточное покрытие, что нарушает права инвалидов на безопасный доступ в многоквартирный дом.
Управляющая организация приняла на себя обязательства по надлежащему содержанию общего имущества многоквартирного дома.
Таким образом, убавляющей организацией не создано условий для беспрепятственного доступа неопределенного круга лиц из числа инвалидов
и других маломобильных граждан к объекту, что препятствует свободному доступу указанной группы неопределенных лиц к названному зданию, чем нарушаются их права и законные интересы.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора управляющей организации внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства на предприятии.
В ходе проверки установлено, что гражданин М. на основании трудового договора принят на работу на должность младшего научного сотрудника. В соответствии с приказом от 30.05.2024 гражданин М. уволен на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Вместе с тем окончательный расчет с гражданином М. произведен лишь 05.06.2024, что подтверждается расчетным листком, представленным Институтом. Аналогичные нарушения выявлены при увольнении других сотрудников.
Изучением штатного расписания предприятия на 2023 и 2024 годы установлено, что заработная плата директора с 2023 года по настоящее время не индексировалась.
Вместе с тем, согласно сведениям, представленным предприятием с 2023 года по 03.06.2024 в Институт принято 195 работников. Однако, вводный инструктаж по охране труда прошло лишь 14 работников.
Таким образом, в ходе проверки установлено, что учреждением допущены нарушения ст.ст. 134, 136, 140, 214, 236 ТК РФ, ущемлены трудовые права и интересы работников (бывших работников) Института.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора Общества внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, которое безотлагательно рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По постановлению прокурора заместитель начальника предприятия привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы проверки направлены на рассмотрение
в Государственную инспекцию труда, где позже будет вынесено решение
о назначении соответствующего наказания.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в отношении Общества.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в отношении Общества.
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику
от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник
в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации
при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить
их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты
по день фактического расчета включительно. При неполной выплате
в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Вместе с тем, в нарушение ст. 136 ТК РФ по состоянию на январь 2024 задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате перед работником В. составляет 231 859,76 рублей, что подтверждается расчетным листком, представленным работником.
Кроме того, согласно сведениям, представленным Обществом
по состоянию на 21.02.2024 задолженность перед иными сотрудниками (бывшими сотрудниками) Общества в количестве 21 человека
(из них 8 уволенных) составляет 4 287 545,00 руб. за декабрь 2023 и январь 2024.
Таким образом Обществом нарушены положения ст.ст. 136, 140, 236 ТК РФ, ущемлены трудовые права и интересы работников.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес организации внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, которое безотлагательно рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По постановлению прокурора генеральный директор Общества привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 6
ст. 5.27 КоАП РФ, должностному лицу назначено административное наказание в виде штрафа.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране труда и производственного травматизма на строительном объекте по адресу: г. Москва, ул. Кедрова
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране труда и производственного травматизма на строительном объекте по адресу: г. Москва, ул. Кедрова.
Установлено, что на объекте нарушены требования трудового законодательства в части охраны труда и производственного травматизма,
а именно положения Постановления Правительства Российской Федерации
от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», Приказа Минтруда России от 11.12.2020 № 883н «Об утверждении Правил по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте».
Так, отдельные работники не обеспечены касками, сигнальными жилетами, работают в личной форме, территория строительной площадки загромождена складируемыми материалами и строительными конструкциями, работникам Общества проведены повторные инструктажи с нарушением установленного срока, то есть реже одного раза в 6 месяцев, не ограждены и не закрыты опасные участки строительных работ.
На основании изложенного, межрайонной прокуратурой в адрес
генерального директора внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.
Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого, совершившего преступление
Гагаринской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении обвиняемого, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 143 УК РФ (Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло
по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Обвиняемый, являясь старшим производителем работ акционерного общества, не обеспечив безопасные условия ведения работ и охраны труда на территории объекта строительства по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, допустил работника к фактическому выполнению работ.
Вследствие нарушений требований охраны труда обвиняемым работник сорвался и упал в вентиляционную шахту с площадки 17-го этажа строящегося здания, получив телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.
Уголовное дело направлено в Гагаринский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
Гагаринской межрайонной прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении лица, совершившего кражу чужого имущества путем незаконного распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете.
Установлено, что У. незаконно присвоил банковскую карту, оснащённую технологией бесконтактных платежей. После чего, реализуя свой преступный умысел, производил бесконтактную оплату товаров (каждая менее 1000 рублей) в различных магазинах Московского региона. В результате проведенных следственных действий лицо задержано сотрудниками правоохранительных органов. Материалы уголовного дела прокуратурой направлены в Люблинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.
После вмешательства органов прокуратуры работодатель понужден к погашению задолженности более чем в 19 миллионов рублей перед уволенными, а также действующими работниками предприятия, располагающегося в районе Академический города Москвы, права граждан восстановлены.
Органы прокуратуры города Москвы на постоянной основе контролируют вопросы исполнения трудового законодательства, в том числе своевременную и в полном объеме оплату труда. Данное направление деятельности является одним из наиболее приоритетных.
Согласно п. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) в качестве принципа правового регулирования трудовых правоотношений закрепляет право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы (ст. 2,4 Трудового кодекса Российской Федерации). Обеспечение этого права является обязанностью работодателя (ст. 22, 56 Трудового кодекса Российской Федерации).
Требованиями ч. 6 ст. 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты заработной платы работникам и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
В случае нарушения работодателем трудовых прав граждан, каждый вправе обратиться
за их защитой посредством направления обращения в органы прокуратуры, в том числе
с использованием мобильной приемной http://epp.genproc.gov.ru.
МОСКОВСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ НА ОСОБО РЕЖИМНЫХ ОБЪЕКТАХ
адрес: г. Москва, пл. Крестьянская Застава, д. 1
телефон: 8 (495) 951-59-02
Межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности спортивного центра, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Кравченко.
Проверкой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, а также требований законодательства в сфере пожарной безопасности.
По результатам проверки межрайонной прокуратурой в адрес директора учреждения внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о физической культуре и спорте, в сфере пожарной безопасности, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также по постановлению прокурора директор привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка в сфере легализации доходов, полученных преступным путем
В Гагаринский районный суд г. Москвы поступило исковое заявление гражданина А. о взыскании денежных средств с гражданина Б. по договору процентного займа на общую сумму 16 250 000 рублей.
Первоначально указанное исковое заявление изучено помощником Гагаринского межрайонного прокурора с целью выявления
и пресечения возможного факта легализации доходов, полученных преступным путем.
В этой связи помощником прокурора по собственной инициативе организовано проведение проверки, с целью изучения имущественного положения и доходов сторон в указанном гражданском процессе, проведена сверка имеющихся материалов в поднадзорных отделах полиции и межрайонном следственном отделе, запрошены данные в органах ЗАГС и медицинских учреждениях.
По результатам проведенных проверочных мероприятий установлено,
что гражданин Б. скончался до момента подписания договора займа с истцом, однако у последнего в собственности имелся объект недвижимости – квартира, которая могла быть использована для погашения долга.
Кроме того, помощником прокурора выявлено, что в медицинском свидетельстве о смерти работниками здравоохранения допущена ошибка в фамилии гражданина Б., что привело к направлению в органы ЗАГС неверной информации, а в дальнейшем к отсутствию в органах ЗАГС достоверной информации о смерти лица.
Таким образом, в результате проведенной проверки установлено, что гражданин А. совершил покушение на мошенничество, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на приобретение права на чужое имущество, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, если при этом преступление не доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
В этой связи помощником прокурора подготовлен проект постановления о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании гражданина А., по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Указанное уголовное дело с обвинительным заключением по обвинению гражданина А., в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, ст. 30, ч. 4, ст. 159 УК РФ утверждено межрайонной прокуратурой и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Также в результате принятых помощником прокурора мер, в медицинском свидетельстве о смерти гражданина Б. исправлена ошибка, а в органах ЗАГС зарегистрировано свидетельство о смерти.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в отношении организации
Межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению работников Общества о нарушении трудового законодательства.
Из доводов обращения следовало, что сотрудникам Общества
не выплачивалась заработная плата за июнь, июль и август 2023 года.
В ходе проверки установлено, что Общество имеет задолженность
по начисленной, но невыплаченной заработной платы перед 23 сотрудниками Общества на общую сумму 476 206,55 руб.
Ввиду изложенного межрайонной прокуратурой генеральному директору Общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.
Вместе с тем межрайонной прокуратурой вынесены постановления
о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении
Общества и генерального директора, которые направлены в Государственную инспекцию труда в городе Москве для рассмотрения по существу.
Постановлениями главного государственного инспектора труда Общество и генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, межрайонной прокуратурой в порядке ч. 1 ст. 45 в защиту прав и законных интересов работников Общества направлены исковые заявления о взыскании заработной платы, понуждении организации выполнить требования ст. 236 ТК РФ, компенсации морального вреда.
В настоящее время исковые заявления приняты к производству
в Гагаринском районном суде г. Москвы.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в отношении организации
Межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению работников Общества о нарушении трудового законодательства.
Из доводов обращения следовало, что сотрудникам Общества
не выплачивалась заработная плата.
В ходе проверки установлено, что Общество имеет задолженность
по начисленной, но невыплаченной заработной платы перед 89 сотрудниками Общества на общую суммы более 23 миллионов рублей.
Ввиду изложенного межрайонной прокуратурой материалы проверки
в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в Гагаринский МРСО СУ
по ЮЗАО ГСУ СК России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.
Следователем Гагаринского МРСО СУ по ЮЗАО ГСУ СК России
по г. Москве вынесено постановление о возбуждении уголовного дела
и принятии его к производству.
Межрайонной прокуратурой генеральному директору Общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем межрайонной прокуратурой вынесены постановления
о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении
Общества и генерального директора, которые направлены в Государственную инспекцию труда в городе Москве для рассмотрения по существу.
Постановлениями главного государственного инспектора труда Общество и генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
В настоящее время задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате перед работниками Общества погашена в полном объеме, права граждан восстановлены.
Кроме того, межрайонной прокуратурой в порядке ч. 1 ст. 45 в защиту прав и законных интересов работников Общества направлены исковые заявления о понуждении организации выполнить требования ст. 236 ТК РФ, компенсации морального вреда.
Исковые заявления о приняты к производству в Гагаринском районном суде г. Москвы и в настоящий момент находятся на рассмотрении.
Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции
Межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры г. Москвы проведена проверка исполнения требований федерального законодательства
о противодействии коррупции в организации при заключении трудового договора с гражданином А.
В ходе проверки установлено, что гражданин А. состоял в должности консультанта Главного управления государственного строительного надзора Московской области, откуда уволен в июне 2022 года.
В дальнейшем между гражданином А. и новой организацией заключен трудовой договор от 19.01.2024. В тот же день руководителем организации издан приказ № 77 о приеме гражданина А. на работу в организацию на должность специалиста отдела образовательных проектов.
В соответствии с п. 4 ст. 12 Федерального Закона от 25.12.2008
№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной
или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан
в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На основании изложенного, у организации возникла обязанность уведомить Главное управление государственного строительного надзора Московской области о заключении трудового договора с гражданином А., который в нарушение требований закона в десятидневный срок не исполнен.
В результате проведенной Гагаринской межрайонной прокуратурой
г. Москвы проверки директор и организация привлечены
к административной ответственности, предусмотренной 19.29 КоАП РФ. Материалы дела направлены мировому судье судебного участка № 219 для вынесения процессуального решения.
Результаты проверки межрайонной прокуратуры также показали,
что уполномоченными должностными лицами организации конкретные мероприятия, направленные на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности данной организации, не проводятся, не разработаны и не утверждены локальные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы предупреждения и противодействия коррупции, отсутствует Кодекс этики и служебного поведения работников организации, не предпринимаются меры, направленные на предотвращение и урегулирование конфликта интересов.
Кроме того, организацией не определено структурное подразделение или должностное лицо, ответственные за противодействие коррупции, исходя из собственных потребностей, задач, специфики деятельности, штатной численности, организационной структуры, материальных ресурсов и других признаков.