ДГОЧС информирует

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

«У нас два человека подъезд не поделили!» – в Службу 112 Москвы обратилась женщина, возмущённая поведением мужчин, которые никак не могли разместить свой транспорт в подъезде.

Противостояние длилось не один день, и жильцы подъезда точно знали, кто в данный момент дома. Если у подъезда их встречала детская коляска, значит, дома владелец велосипеда. Если у входной двери стоял велосипед, значит, с прогулки вернулись молодые родители.

«Велосипедист выставляет коляску и ставит свой велосипед на её место, потом спускается молодой отец и меняет их местами, выносит велосипед на улицу и закатывает внутрь коляску, – рассказывала женщина оператору. – Но, насколько я знаю, неправы оба – ничего нельзя оставлять на площадке, тем более, что она у нас очень узкая, и из-за их вещей там не развернёшься!»

Жительница подъезда рассуждала верно. Лестницы и подъезды в случае пожара являются путями эвакуации. При сильном задымлении можно не заметить препятствие в виде стульев и кресел, которые любят оставлять на лестничных клетках, также можно споткнуться о велосипед, самокат или детскую коляску.

Пути эвакуации должны быть всегда свободны. Вещи, оставленные в подъезде, на лестничной площадке и путях эвакуации, могут стать причиной настоящей трагедии.

Относитесь друг к другу с уважением и не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь соседей. Соблюдайте правила пожарной безопасности!


Крещенские купания пройдут на 42 столичных площадках в разных административных округах

 

«Обеспечению безопасности крещенских купаний уделяется особое внимание, заранее была проведена большая подготовительная работа – водолазы и спасатели обследовали места купаний, к ним были обустроены удобные подходы, организована вся необходимая инфраструктура – пункты обогрева и медпомощи, раздевалки и туалеты. В период проведения крещенских купаний в этих точках будут дежурить сотрудники столичного пожарно-спасательного гарнизона. В этом году принято решение ввести дополнительное патрулирование на судах на воздушной подушке. Под контролем находятся возможные места несанкционированного купания, там также будут дежурить спасатели, чтобы не допустить происшествий на воде», – сообщил заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Площадки для крещенских купаний появятся во всех административных округах столицы, кроме ЦАО и ЮВАО, адреса можно посмотреть на карте городского проекта «Зима в Москве».

!Крещенские купания разрешены только в этих точках.

Окунуться можно будет в течение суток, начиная с 18:00 18 января. В 18:00 19 января площадки прекратят свою работу.

Майны и купели оборудуем деревянными настилами и спусками с противоскользящим покрытиями, поручнями, везде будут спасательные средства.

Неподалеку от майн и купелей будут работать парковки, пункты обогрева и питания, туалеты и раздевалки.

Возле каждой майны и купели установим информационные щиты со схемами транспортного обслуживания и правилами поведения во время купаний.

Сотрудники столичного пожарно-спасательного гарнизона, полицейские и медицинские работники будут постоянно дежурить в местах купаний 18 и 19 января.

Спасатели заранее проверили площадки, особое внимание уделили безопасности дна водоемов.

Со служителями столичных храмов и сотрудниками городских служб, организующими купания, проводятся профилактические беседы о правилах безопасности.

Во время купаний 18 и 19 января дежурные спасатели сопроводят людей к проруби и обратно, проследят за находящимися в водоемах.

Места возможного появления несанкционированных прорубей будут постоянно патрулировать.

#факт: Крещение Господне – один из главных христианских праздников. По традиции в ночь с 18 на 19 января проводятся купания в открытых водоемах. В этот праздник верующие вспоминают о важном библейском событии – крещении Иоанном Крестителем в реке Иордан Иисуса Христа


Вжух!.. или правила безопасного спуска на тюбингах

 

Любители прокатиться с ветерком с горки на тюбингах наконец-то дождались нужной погоды, чтобы проводить свободное время на склонах. НО! У любого развлечения есть правила безопасности.

Не всегда скоростные спуски проходят без сучка и задоринки. Достаточно выбрать неправильную трассу, экипировку, пренебречь защитой и правилами безопасности – и придется набирать номер «112», чтобы вызвать помощь.

Стоит помнить, что на скорости тюбинг неуправляем, на нём нет тормозов, и направить его в сторону невероятно сложно. Ногами его затормозить нельзя – можно повредить, к примеру, суставы. А любая неровность или препятствие на пути становятся для отдыхающего неприятным сюрпризом с последствиями.

Тюбинг – это весёлый спуск с ветерком, приятное времяпровождение и отдых на свежем воздухе. А чтобы «ватрушка» не стала опасной забавой, следует соблюдать простые правила:

– катайтесь только на специально оборудованных спусках

– не прицепляйте тюбинг к машине

– не сцепляйте несколько тюбингов вместе

– соблюдайте правило: «один тюбинг – один человек»

– «ватрушка должна быть по возрасту

– во время катания с горки надевайте щащиту

– перед спуском с горки убедитесь, что на пути нет людей

– на тюбинге катайтесь только сидя, крепко держась за специальные ручки