ДГОЧС информирует

Столичные спасатели усилили контроль безопасности на реках и водоемах из-за оттепели

 

«Сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах работают в усиленном режиме, чтобы предотвратить возможные происшествия на воде. Из-за резкого повышения температуры лед на водной акватории меняет структуру, поэтому выходить на него крайне опасно. Призываем москвичей быть аккуратнее, внимательно следить за детьми и домашними питомцами во время прогулок возле воды», – рассказал заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Регулярно проводятся замеры толщины льда на акватории Москвы-реки и внутренних водоемах, под особым контролем – места несанкционированного выхода на лед, зимнего купания, рыбной ловли.

Спасатели круглосуточно патрулируют водные акватории на судах на воздушной подушке, всего задействовано свыше 25 единиц такой техники. Этот транспорт способен передвигаться по воде и льду со средней скоростью 50-80 км/ч, он укомплектован всеми необходимыми средствами спасения.

В зимний период безопасность обеспечивают сотрудники 25 поисково-спасательных и одной пожарно-спасательной станций Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, где работают свыше 500 специалист

ов.


Выход на лед столичных водоемов запрещен!

 

Это может быть опасно, так как водоемы покрываются льдом неравномерно, и любое неосторожное движение может окунуть в ледяную воду.

! Опасность таит в себе любой лед, даже крепкий на первый взгляд. Поэтому слова о том, что выходить на него крайне опасно – очень важны.

Работа спасателей Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах – не только предостеречь, но и дать рекомендации на случай происшествия.

Рассмотрим все варианты событий – «Что, если».

Что делать, если под лед действительно провалились?

– Прежде всего не поддавайтесь панике, широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой под воду.

– Не жалейте вещи: бросайте сумки, рюкзаки, удочки. Они тащат на дно.

– Обопритесь локтями об лед и движениями рук выталкивайте тело, затем постарайтесь забросить на поверхность ноги одну за другой. Делать это нужно резко и с усилием, чтобы перенести центр тяжести тела из воды на ледяную поверхность.

– Быстро перекатывайтесь в сторону, подальше от опасного места. Если выбраться из воды неполучается, зовите на помощь как можно громче.

«Если вы заметили, что другой человек провалился, немедленно звоните по номеру “112” и будьте готовы ответить на вопросы оператора об ориентирах – ближайшем здании, информационном стенде, знаке безопасности и других хорошо видимых постройках и предметах.

Бросаться на помощь – равно подвергать себя и свою жизнь серьезному риску.

Дождитесь спасателей. В это время старайтесь не терять контакт с пострадавшим, успокоить его – кричите, что помощь уже в пути», – рекомендуют специалисты Системы 112 Москвы.

Если все-таки решились подойти к пострадавшему, делайте это крайне осторожно, лучше ползком: на расстоянии 3-4 метров протяните ему веревку, палку, доску или любой другой подходящий предмет.

! Подавать руку опасно, так как вы тоже можете провалиться.

Если человек сам смог выбраться из воды, отведите его в тепло, укройте одеялом, дайте теплый сладкий чай и, если возможно, переоденьте в сухое. Обязательно вызовите медицинских работников.


Техника спасения Департамента ГОЧСиПБ: Пожарный автокран

 

В прошлой статье из цикла о пожарной технике, стоящей на вооружении одного из наших подразделений – столичного Пожарно-спасательного центра, мы узнали, в чём разница между телескопическим и коленчатым пожарными подъёмниками. На этот раз в центре внимания специализированное транспортное средство пожарных служб – пожарный автокран

Пожарный автокран, или АК, представляет из себя платформу с лебёдочным краном и крюком, размещённую на шасси автомобиля. Телескопическая стрела крана обычно находится в сложенном состоянии. Во время работы оператор может менять её длину, а также вращать платформу на 360°.

Специальные упоры придают автокрану дополнительную устойчивость. Управляемые оси позволяют огромным машинам весом больше 40 тонн двигаться по диагонали и совершать развороты с минимальным радиусом.

Применяться эта специализированная техника может в самых разных случаях. Например, пожарный автокран незаменим при разборе завалов и перемещении грузов. АК может обеспечить страховку автомобилей в опасном положении и эвакуировать неисправные транспортные средства из зоны проведения аварийно-спасательных работ. Столичные пожарные также применяют пожарный автокран для извлечения машин из водоёмов и ликвидации последствий ДТП на дорогах.

Как ни удивительно, но АК может использоваться и для тушения пожаров. На конце его стрелы размещён лафетный ствол для подачи воды или иных огнетушащих веществ, а также рабочие прожекторы на случай, если придётся работать в темноте.

На вооружении Пожарно-спасательного центра Москвы есть два таких автомобиля. Базируются пожарные автокраны в подразделениях, обеспечивающих безопасность Лефортовского и Северо-западного тоннелей.

В следующей статье мы расскажем о пожарном пеноподъёмнике и узнаем, для чего предназначен этот вид специальной пожарной техники.

Смотрите наши карточки, в них рассказали о характеристиках двух моделей пожарного автокрана