Потоп. Инструкция

Если вашу квартиру затопило водой (с крыши, с квартиры этажом выше или из-за неисправности системы водоотведения или стояков горячей или холодной воды), то эта инструкция – ваше руководство к действию.

  1. Предотвратить аварию.

В первую очередь – вызовите аварийную службу через единый диспетчерский центр по телефону +7 (495) 539-53-53 или онлайн через мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Если дом не подключен к ЕДЦ, звоните в вашу управляющую организацию[1]. Экстренно связаться с аварийной службой также можно через кнопку «Вызов диспетчера» в кабине лифта или в подъезде на первом этаже (кнопку часто можно найти на панели домофона).

  1. Зафиксировать результаты залива.

Для этого вам нужно обратиться в управляющую организацию с требованием составить акт о заливе. Акт составляется управляющей организацией не позднее 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу. В акте указывается описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых такой ущерб был причинен. Также в актах может быть указан виновник залива.

  1. Определить виновника.

Виновником случившегося может быть гражданин, организация или управляющая организация, которая обслуживает общедомовое имущество. Так, протечки с крыши, повреждение стояков горячей и холодной воды до запирающего крана или стояков отопления однозначно указывают на плохое содержание общего имущества дома управляющей организацией, а потому претензии и исковое заявление должно быть предъявлено в её адрес. В отдельных случаях виновником может быть Фонд капитального ремонта, если залив произошел после ремонта коммуникаций в общем имуществе дома.

  1. Оценить ущерб.

Для обоснования суммы компенсации, которую вы в дальнейшем будете требовать с виновника, вам нужно произвести оценку ущерба. Для этого вам надо выбрать специализированную организацию или профессионального оценщика.. Вы вправе пригласить виновника на оценку, чтобы у последнего отпала необходимость заказывать собственную экспертизу чуть позже и тем самым затягивать время разбирательства. Профессиональный оценщик готовит заключение, которое является основой искового заявления.

  1. Получить страховку.

Если ваша квартира была застрахована от залива, вы можете обратиться за компенсацией не к виновнику, а в страховую компанию. Составление акта о заливе и оценка ущерба потребуются и в этом случае, т.к. страховая обязательно потребует у вас эти документы. Если все документы оформлены правильно, то страховая компания перечислит на ваш банковский счёт компенсацию и уже самостоятельно будет заниматься взысканием денежных средств с виновника.

6. Обратиться в суд:

  • В претензионном порядке есть смысл, если виновная сторона (гражданин или организация) признают свою вину и вы видите возможность урегулировать спор без обращения в суд. Подавать претензию в адрес физического или юридического лица не обязательно, закон не предъявляет обязательного соблюдения досудебного порядка. В свою очередь, если виновником является управляющая организация, то рекомендуем подать претензию. Впоследствии, опираясь на сроки подачи претензии, суд взыщет дополнительный штраф в размере пятьдесят процентов от всей суммы, присужденной в вашу пользу, исходя из того, что вашу претензию не удовлетворили в десятидневный срок, а также присудит неустойку.
  • Если виновная сторона отказывается возмещать ущерб, то обращайтесь в суд по месту жительства (нахождения) ответчика. Территориальную подсудность можно проверить на сайте – https://mos-gorsud.ru/territorial. В иске требуйте от виновника возмещения причиненного имуществу вреда (опирайтесь на цифры из независимой оценочной экспертизы), возмещения дополнительных расходов (проведение экспертизы, юридические услуги, иные услуги, например, дератизация и дезинфекция помещения), компенсации морального вреда (цифры на ваше усмотрение, но российские суды на практике присуждают от 5 000 до 50 000 рублей).
  • Подать исковое заявление с приложениями можно лично, почтой, онлайн через ГАС «Правосудие». Уплатите пошлину (расчет можно сделать здесь – https://mos-gorsud.ru/calc) Если вы подаете исковое заявление к управляющей организации, то пошлину уплачивать не нужно (от уплаты пошлины вы освобождены по закону о защите прав потребителя).
  • Проверьте комплектность документов: исковое заявление, квитанция об оплате госпошлины (если необходима), выписка из ЕГРН на вашу квартиру (получить онлайн можно тут https://rosreestr.gov.ru/eservices/request_info_from_egrn/) и на виновника (если это собственник другого жилого (нежилого) помещения), акт о заливе квартиры, заключение профессионального оценщика, фото- и видеоматериалы (если есть), доказательство, что вы отправили исковое заявление с приложениями вашему ответчику (это чек, который выдают после оплаты за отправку заказного письма). Документы предоставляются в копиях, кроме квитанции об оплате госпошлины и квитанции (чека) об отправке искового заявления ответчику. Оригиналы обязательно нужно принести на заседание и дать судье на обозрение.
  • Следите за состоянием своего дела в строке «Поиск по судебным делам» портала судов общей юрисдикции Москвы – https://mos-gorsud.ru/search и проверяйте свой почтовый ящик – аппарат суда будет уведомлять вас о заседаниях заказными письмами. Суд может затянуться на срок от 8 до 14 месяцев. За это время вероятно проведение дополнительных экспертиз на предмет установления виновника, истребование документов, которые позволят суду вынести решение. Подготовьтесь к заседанию, расскажите обо всех обстоятельствах дела и попросите суд удовлетворить исковое заявление.
  • Если ваш иск будет удовлетворён, продолжайте следить за его статусом. Ответчик вправе подать апелляционную жалобу в течение одного месяца с момента получения мотивированного решения суда. Апелляция пройдет через 5-6 месяцев после вынесения решения суда первой инстанции. Если апелляция откажет в удовлетворении жалобы, то в этот же момент решение суда вступит в силу и вы сможете инициировать исполнительное производство.

7. Получить исполнительный лист.

Этот документ нужно направить судебным приставам, которые инициируют исполнительное производство и потребуют банк ответчика перевести денежные средства со счёта ответчика на ваш счёт. Если у ответчика отсутствуют деньги, то приставы обратят взыскание на имеющееся у ответчика имущество. Вероятность взыскания денежных средств с юридического лица гораздо выше, чем с физического.


[1] Узнать информацию об управляющей организации, которая обслуживает ваш дом можно на dom.mos.ru. Контакты управляющей организации также указываются на квитанциях за ЖКУ и на стендах с информацией в подъезде.