ДГОЧСиПБ

Летний домик

 

Период с апреля по октябрь – любимый многими дачный сезон. Весной жители мегаполиса устремляются за город, где их ждёт активный отдых на природе, но осенью приходится покидать уютные дома и возвращаться обратно.

Самое главное – правильно подготовить участок к предстоящей зиме, чтобы не беспокоиться о своём имуществе и в итоге не обращаться в Службу 112 Москвы.

Нередко операторы 112 принимают вызовы о пожарах на дачах:

«Горит дом на соседнем участке. Внутри никого нет, хозяева не живут, на выходные приезжают».

«Рядом с печной трубой дым. Печь растопили и сильный дым пошёл, возможно, обшивка загорелась».

Не отстают от огня и злоумышленники:

«Нужна полиция, срочно! Позвонили соседи по даче и сказали, что в мой домик влезли два парня, всё там перевернули, дверь сломали!»

«На территории СНТ в один из домов залезли какие-то люди, причём не в первый раз! Это точно не жильцы, я с ними связывался».

Не на последнем месте и проблемы с коммуникациями:

«У соседей воду прорвало, к нам на участок уже река течёт! Их в доме нет, наверное, уехали, но воду, видимо, не перекрыли».

Чтобы ваша дача и участок спокойно перезимовали и весной радостно вас встретили, необходимо подготовить их в конце дачного сезона.

 

 

 

Комплексный подход – основа обучения

 

В Учебном центре ГО и ЧС Москвы успешно завершилось обучение очередной группы будущих специалистов по приёму и обработке экстренных вызовов Службы 112 Москвы. Позади 110 часов теории и 135 – практики.

Программа обучения предусматривает не только лекционный материал, но и обязательные практические тренинги по оказанию первой помощи, а также выездные занятия в подведомственные учреждения столичного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Завершается курс стажировкой в дежурных сменах Службы 112 Москвы.

Желаем выпускникам уверенно применять полученные знания на практике и всегда оставаться профессионалами своего дела.

 

 

 

 

Как аналитический отдел Службы 112 Москвы помогает людям через анализ букв и цифр

 

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день статистики, чтобы привлечь внимание к неоценимой роли статистической деятельности в современном мире.

Праздник отмечается раз в пять лет. В этом году он пройдёт в четвёртый раз под лозунгом: «Качественные статистические данные и информация для каждого». Эти слова подчёркивают, насколько важна доступность точных статистических данных для всестороннего развития и благополучия общества.

Аналитическое направление – одно из флагманских в организации. В 2024 году руководством было принято стратегическое решение о создании аналитического отдела, чья деятельность сфокусирована на решении задач Службы 112.

! «Аналитическая работа стоит на стыке многих профессий, это некий симбиоз самых разных навыков, – поделилась руководитель аналитического отдела Наталья Король. – Специалист нашего отдела должен обязательно владеть «аналитикой цифр» – уметь собирать и обрабатывать большой объем информации».

Разнообразие компетенций у специалистов Аналитического отдела – не случайность. Здесь ценятся не только навыки работы с цифрами, но и умение грамотно писать, быстро считать, анализировать тексты и вычленять главное.

Аналитический отдел в какой-то степени – это лицо Службы 112, ведь именно его сотрудники готовят множество официальных писем. Высокие репутационные риски обусловлены тем, что за многими обращениями стоят человеческие судьбы. Ошибки при подготовке ответов на такие запросы недопустимы.

Распространенное мнение о том, что аналитическая деятельность является исключительно кабинетной и далекой от динамики мегаполиса, не соответствует действительности.

Аналитики Службы 112 опровергают этот стереотип: будучи интегрированной частью комплексной системы, аналитический отдел вносит существенный вклад в обеспечение безопасности жителей Москвы.

 

 

 

Помогите найти!..

 

И ребёнок, и взрослый могут потеряться в городе. Зачастую это происходит с теми, кто не может самостоятельно обратиться за помощью и вернуться домой. Согласно статистике, ежемесячно в Москве пропадают до 200 человек. Некоторых приходится искать очень долго.

Однако бывают и счастливые случаи, когда неравнодушные прохожие узнают в толпе человека с листовки. Главное в этой ситуации – быстро отреагировать, позвонив в Службу 112 Москвы или оставив сообщение в социальной сети.

«В чате нашего ЖК увидел объявление о пропавшей женщине. Я её видел в Южном Бутово. Может, ошибся, но очень похожа. У неё были необычные телодвижения, возможно, какое-то заболевание», – рассказал мужчина.

«Я увидела листовку «Пропал человек», а в группе в сети обратила внимание на похожую женщину, которую забрали с улицы с инсультом. Мне кажется, это она!» – женщина сразу же набрала номер «112».

«Женщина в мессенджере из группы в группу переслала сообщение о пропавшем ребёнке, и ей знакомая сбросила информацию о том, где этого ребёнка видела. В этом здании располагается организация. Ребёнок не знает русский язык, но по фото очень похож», – рассказала заявитель оператору.

Казалось бы, всего лишь листовка, мимо которой проходят, не замечая, или пост в ленте мессенджера, пролистываемый многими… К счастью, есть по-настоящему неравнодушные люди, которые запоминают такие сообщения, понимая, что пропавший – чей-то родственник, близкий человек, и его необходимо найти.

Операторы Службы 112 передают информацию о пропавших в полицию. Если заявитель – родственник пропавшего, ему также предоставляют контактные данные добровольческого поискового отряда «ЛизаАлерт».

– Когда человек потерялся, необходимо как можно скорее сообщить об этом в экстренные службы – каждая минута в таких случаях на счету!

– Если вы увидели человека, которого ищут родственники, не стесняйтесь звонить по номерам «112» и «102».

– Не оставайтесь равнодушными к людям вокруг и к листовкам о пропавших. Вполне возможно, что вы поможете найти человека, которого уже отчаялись искать.

Система 112 Москвы

 

 

 

 

 

 

Осенняя хандра: что это и как с ней бороться

 

Осенняя хандра – временное явление, которое обычно возникает при смене сезонов, в частности с летнего на осенний, и связано с уменьшением солнечного света, понижением температуры и изменением атмосферного давления.

Как объясняет заместитель начальника отдела психологического обеспечения Пожарно-спасательного центра Москвы Анна Белова, такие перемены воздействуют на гормональный фон.

Характерными симптомами осенней хандры являются:

– физическая вялость

– повышенная сонливость

– изменение аппетита

– снижение работоспособности.

При этом могут наблюдаться ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, спутанность мышления и замедление реакций.

Для профилактики и борьбы с осенней хандрой Анна рекомендует соблюдать следующие меры:

– придерживаться правильного режима дня

– следить за сбалансированностью питания, включая в рацион достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов

– употреблять больше овощей, фруктов, мяса, яиц и зерновых культур

– контролировать продолжительность сна (7-8 часов)

– поддерживать умеренную физическую активность

– чаще находиться на свежем воздухе

– увеличивать количество солнечного света в помещении

– заниматься хобби и общаться с близкими людьми

В среднем осенняя хандра длится 3-4 недели. Однако если симптомы сохраняются более месяца и вызывают выраженный дискомфорт, необходимо обратиться к специалисту-психиатру для диагностики и лечения, поскольку данное состояние может перерасти в более серьёзную форму.

Старайтесь получать удовольствие и положительные эмоции, и пусть осень будет для вас только радостной

*изображение сгенерировано при помощи искусственного интеллекта