! От профилактики до спасения
Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах подвела итоги работы за восемь месяцев 2025 года.
С начала года на водоёмах столицы произошло 91 происшествие, в результате которых спасено 95 человек. Шестеро из них были возвращены к жизни благодаря реанимационным действиям. Ещё 108 пострадавшим оказана первая помощь. Специалисты также провели 16 аварийно-спасательных и неотложных работ.
Спасатели обеспечивали безопасность на 199 городских мероприятиях, включая соревнования по водным видам спорта на гребном канале в Крылатском, а также на реках Москва, Яуза и Пахра.
Профилактическая работа была масштабной: проведено более 208 тысяч мероприятий, из них 51 тысяча патрулирований и свыше 96 тысяч профилактических бесед с отдыхающими и нарушителями правил безопасности. Через громкоговорители спасательных станций транслировано около 59 тысяч сообщений о правилах поведения на воде и погодных условиях.
Особое внимание уделялось детям и подросткам: проведено 324 занятия по безопасности на воде и мастер-классы по оказанию первой помощи. Из них 136 занятий прошли онлайн, 12 – в детских лагерях ТиНАО, 57 – в рамках акции «Научись плавать» в школьных бассейнах, а 23 – по программе «ПроГерои». Всего в этих мероприятиях приняли участие более 44 тысяч юных москвичей.
Для предотвращения несчастных случаев активно выявлялись дети, находящиеся у водоёмов без присмотра.
Спасатели на воде рекомендуют:
– при использовании маломерных судов обязательно надевайте спасательный жилет
– не допускайте детей к воде без присмотра взрослых
– при обнаружении людей в воде незамедлительно сообщайте по номеру 112
Летают ли вертолёты в плохую погоду и от чего это зависит?
Порой, многие удивляются, когда при явно плохой погоде один самолёт спокойно садится, а тот рейс, на котором они должны лететь, задерживается из-за погодных условий. Или почему даже в сильный дождь в столичном небе летают вертолёты. А зависит всё это, во многом, от погодного минимума в тот или иной момент.
Погодный минимум – это условия, которые ограничивают выполнение полётов. Определяется он высотой нижней границы облаков, видимостью горизонта, скоростью и направлением ветра. Полетит или не полетит воздушное судно, зависит от его модели, подготовки экипажа и особенностей конкретной посадочной площадки. Эти факторы определяют виды погодных минимумов.
Погодный минимум пилота – это та высота облаков и видимость горизонта, при которых пилот может выполнять взлёт и посадку, в зависимости от своей подготовки. К примеру, хорошим минимумом для пилота в светлое время суток считается 150 на 1,5, когда нижний край облаков от земли составляется 150 метров, а видимость вдаль – не меньше 1,5 км. В Московском авиацентре специалисты регулярно тренируются и повышают свой уровень профессионализма, понижая свои погодные минимумы, ведь в авиации экстренного реагирования должны летать практически в любую погоду!
Минимум воздушного судна – это уже погодные условия, соответствующие техническим характеристикам определённого воздушного судна. Одни неприхотливы и могут взлететь почти в любую погоду – как, например, вертолёт Ка-32, а другие капризны и не полетят даже в мелкий дождь. Нужно отметить, что все вертолёты Московского авиацентра максимально приспособлены для климата столичного региона и полётов в городе: будь то проведение аварийно-спасательных работ, тушение пожаров или эвакуация пострадавших в любое время года днём и ночью.
Иногда сам факт полёта зависит и от посадочной площадки. Ведь если в месте взлёта чистое небо, а на площадку спустился туман, авиационные работы придётся отложить. Здесь действует уже допустимый минимум посадочной площадки – ограничения, которые установлены на конкретной вертолётной площадке, в зависимости от её оснащения.
! Экипажи Московского авиацентра дежурят круглосуточно. Пилоты могут посадить вертолёт вне площадки ближе к месту происшествия, а также тушить пожары при отрицательных температурах, летать в снег, дождь и ветер.