В ЮЗАО столицы прошло мероприятие «Мотобезопасность»
Сотрудники Госавтоинспекции УВД по ЮЗАО столицы провели мероприятие «Мотобезопасность».
На территории Юго-Западного административного округа города Москвы сотрудниками Госавтоинспекции было проведено профилактическое мероприятие, направленное на предупреждение нарушений Правил дорожного движения среди водителей мототранспорта.
Мероприятие проводилось в целях предупреждения аварийности с участием водителей двух- и трёхколёсной мототехники, повышения правосознания среди мотоциклистов, а также формирования культуры безопасного вождения.
Госавтоинспекция напоминает: управлять мототранспортом необходимо только при наличии соответствующей категории в водительском удостоверении. Использование защитного шлема – обязательное требование, которое спасает жизни. Соблюдение скоростного режима и правил маневрирования – залог вашей безопасности и безопасности окружающих.
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56
Полицейские УВД по ЮЗАО столицы напоминают об очередной схеме мошенников
Никогда не перезванивайте по телефонам, оставленным незнакомцами.
Аферисты создают ситуации, в которых граждане сами принимают решение с ними связаться. Преступники рассылают поддельные документы или тревожные сообщения. При этом они оставляют номер, по которому якобы нужно срочно позвонить. Многие решают на всякий случай проверить информацию и связаться с её отправителем. В результате доверчивые граждане по своей инициативе обращаются к мошенникам. А это позволяет аферистам обходить системы безопасности банков и операторов связи, которые рассчитаны на блокировку входящих подозрительных звонков.
Сообщения с предложением перезвонить могут поступить самыми разными способами: на мессенджер, электронную почту, через СМС и даже в обычный почтовый ящик. Типичные примеры: информация о взломе аккаунта, необходимость заменить документы, банковские или сим-карты, оплатить услуги или штраф. В завершение письма – срочно связаться со специалистом по телефону, как правило, по номеру мобильной связи.
Следования этим инструкция опасны не только по той причине, что системы противодействия мошенникам не фиксируют подозрительной активности и не блокируют номер. Мошенники считают, что человек, который сам им позвонил, искренне доверяет предложившему помощь собеседнику, и его гораздо легче обмануть.
Полицейские предупреждают! Не верьте всей информации, которая вам поступает. Даже если в сообщении к вам обратились по имени и отчеству или указали другие сведения о вас. Обязательно проверяйте личность отправителя.
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56
В Обручевском районе столицы сотрудники полиции рассказали о своей работе
Корреспондент телепрограммы «Петровка 38» Максим Ларин отправился в ночное дежурство вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Обручевскому району г. Москвы.
С наступлением темноты в этой квартире, куда полицейские прибыли на вызов, нечем дышать. Девяти часов вечера хозяйка квартиры ждет с ужасом, ведь в 21:00 соседи сверху, по её словам, начинают дымовую атаку. Весь дым, как утверждает пенсионерка, проникает в её квартиру. Всё это – спланированная акция, уверена женщина. Соседи решили сжить её со света. Буквально, через потолок. Отверстий в потолке не видно, но хозяйка утверждает, что они есть, просто спрятаны под плинтусом. Спасение от дыма женщина нашла: прямо перед квартирой она оборудовала себе спальное место. Нередко, по её словам, ей приходится ночевать в этом кресле. Когда ей скучно, она читает разные книги. По словам женщины, это продолжается семнадцать лет, и вот терпение лопнуло. Патрульные Константин Бабкин и Константин Шутов принимают у пенсионерки заявление. Потом поднимаются к соседям. Дверь никто не открывает. Утром сюда придёт участковый уполномоченный полиции.
Дежурство продолжается. Ночной клуб – это место потенциальных правонарушений и преступлений. Регулярное появление стражей порядка означает, что ситуация под контролем. Дискотека в самом разгаре. Стражи порядка обходят зал, проверяют, всё ли в порядке. Тех, кто кажется слишком молодым, просят показать паспорт. Нарушений не выявлено. Напоследок – беседа с администратором.
Возвращаемся на маршрут патрулирования. Внимание полицейских привлекает иномарка. Мужчина припарковал свой автомобиль на пешеходном переходе. Это нарушение. За рулём – иностранец. С документами у него всё в порядке, но неправильная парковка всё же не единственное нарушение. Патрульные проверили, нет ли в машине запрещенных веществ и предметов, и потребовали, чтобы водитель как можно скорее припарковался в разрешенном месте.
Ещё через полчаса правоохранителей заинтересовали другие молодые люди. Приятели устанавливают в машину акустическую систему, но стражи порядка должны убедиться, что всё действительно то, чем кажется. Проверка хоть и недолгая, но тщательная. Убедившись, что автомобиль принадлежит одному из парней, полицейские с позволения хозяина заглядывают в каждый закуток. И в бардачок, и в багажник. Вдруг там спрятано что-нибудь запрещённое. Но нет, всё в порядке. На этом патрульные прощаются с автомобилистами. В конце беседы они советуют лишь не шуметь.
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56
Официальные каналы МВД России в мессенджере MAX
Внимание всем! Новостные каналы МВД России в национальном мессенджере MAX. Для того, чтобы подписаться, необходимо навести камеру на QR-код и перейти по ссылке в приложение.
Присоединяйтесь, чтобы не упустить главное!
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56
Сотрудники полиции УВД по ЮЗАО Москвы призывают граждан соблюдать закон
Полиция напоминает об ответственности за терроризм.
ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИЗМ И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?
Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на власть с помощью насилия и устрашения населения. К терроризму относятся: взрывы в метро, захваты заложников, поджоги или другие действия, создающие опасность гибели людей. Для террористов важно напугать людей, распространить страх и посеять панику. Жертвами террора, как правило, становятся обычные люди, которые случайно оказались рядом с местом теракта.
ОТКУДА БЕРЁТСЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ?
Такое явление, как «терроризм», не возникает само по себе. Его следует рассматривать в тесной связи с явлениями «радикализм» и «экстремизм». Вместе они являются стадиями преступной идеологии, развивающейся по схеме: «Радикализм => Экстремизм => Терроризм». Радикализм – это более распространённое явление, нежели экстремизм и терроризм.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Радикализм – это позиция человека, заключающаяся в стремлении кардинально и бескомпромиссно изменить существующее социальное, политическое и культурное положение дел. Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков и мятеж. Экстремизм – это действия, направленные на противоправную реализацию радикальных взглядов, возбуждающих ненависть и вражду в гражданском обществе по расовому, религиозному и социальному признакам.
ТЕРРОРИСТЫ – ЭТО ПРЕСТУПНИКИ ИЛИ БОРЦЫ ЗА СВОИ ПРАВА?
Терроризм – это жесткое преступление. Террорист использует страх людей, стремясь использовать панические настроения в стране и недовольство властью. Зачастую выбором совершения теракта являются объекты, которые часто посещают обычные люди. Например, религиозные учреждения, школы, метро, а также кинотеатры, рестораны и другие места для отдыха. Именно поэтому террористы – это преступники. Они приносят в жертву своим взглядам и понятиям беззащитных людей, которые не могут противостоять террористам.
ТЕРРОРИСТ – ЭТО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОВЕРШИЛ ТЕРАКТ?
Многие заблуждаются, считая террористами только тех, кто совершил теракт. Согласно статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», к терроризму также относятся:
– финансирование террористической деятельности;
– информационное или иное пособничество терроризму;
– пропаганда идея терроризма;
– распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности, либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Кроме того, за несообщение о подготавливаемом или совершенном преступлении террористического характера также предусмотрена уголовная ответственность.
Теракты, совершенные преступниками в новейшей истории РФ:
– в 1995 году террористы банды Басаева захватили городскую больницу в городе Будённовск, в которой находились 1600 заложников. Жертвами теракта стали 130 человек.
– в 2002 году террористы захватили театр на Дубровке, где проходил мюзикл «Норд-Ост». В заложниках оказалось 916 человек, жертвами теракта стали 130 человек.
– в 2004 году террористы захватили школу № 1 города Беслана (Северная Осетия). В заложниках оказалось 1128 человек, в основном это были дети. Жертвами теракта стали 334 человека, из которых 186 – дети.
– в 2013 году совершен теракт в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград. Жертвами теракта стали 63 человека, из них 18 погибло.
– в 2017 году совершен теракт в Петербургском метрополитене. Жертвами теракта стали 103 человека, 16 из них погибли.
– в 2024 году совершен теракт в «Крокус Сити Холл». В результате атаки погибли не менее 145 человек и 551 человек получил ранения.
ПОЧЕМУ НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ?
Терроризм – это угроза, которая не может быть решена только силовым путем. Активная гражданская позиция каждого человека – необходимое условие успешного противостояния террористам. Только вместе и сообща мы можем сформировать антитеррористическое мировоззрение в обществе и предотвратить вовлечение в преступную деятельность новых лиц. У всех нас общий враг, и бороться с ним должны все сообща: государство, правоохранительные органы, спецслужбы и общество.
Пресс-служба УВД по ЮЗАО
(499) 129-75-56