Возвращение к истокам: история образования Системы 112 Москвы с другой стороны
Тринадцать лет назад, 3 июля 2012 года, из двух организаций: Московской Службы спасения, которая занималась приёмом и обработкой экстренных вызовов по принципу «одного окна», и Московского центра пожарной безопасности, образовалась Система 112 Москвы.
Основной деятельностью Системы 112 Москвы до 2022 года являлось обеспечение вызова экстренных оперативных и аварийных служб по номеру «112».
В 2022 году в учреждении появились ещё два направления:
1) Специальная служба связи –оповещение населения
2) Филиал «Служба противопожарной защиты и объектовых систем оповещения» – приём сигналов от охранно-пожарных сигнализаций на социально значимых объектах города Москвы, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты, объектовых систем оповещения и первичных средств пожаротушения в образовательных организациях столицы.
Образование Службы противопожарной защиты и объектовых систем оповещения в структуре учреждения можно назвать возвращением к истокам деятельности Московского центра пожарной безопасности, в том числе потому, что в Систему 112 Москвы перешли работать некоторые из его бывших сотрудников.
– Алексей Лужковский, электромеханик участка № 7 Службы ППЗиОСО
– Дмитрий Сопраненков, мастер участка № 7 Службы ППЗиОСО
– Владислав Орехов, начальник участка № 7 Службы ППЗиОСО
Именно они помогут погрузиться в историю и расскажут о важности противопожарных систем в образовательных и других социальных объектах города в материале по клику: https://www.mos.ru/news/item/156230073/
Международный День собак
2 июля отмечается хоть и неофициальный, но очень милый праздник – Международный День собак. Подобные праздничные даты, в которые принято чествовать четвероногих питомцев, утверждены во множестве стран.
Например, в Непале, где собаки являются священными животными, осенью традиционно устраивают день собак во время пятидневного фестиваля Тихар. В Индии собаки, как и коровы, тоже священные животные и пользуются особым уважением.
Собаки сопровождают человека тысячи лет, выполняя самые разные роли. Международный день собак – это возможность вспомнить, как они важны в нашем обществе и какие блага они приносят в нашу жизнь.
Собаки являются не только надёжными компаньонами, но и героями, помощниками, терапевтами и даже спасателями.
Собаки-спасатели есть в столичном Пожарно-спасательном центре. Кинологические расчёты являются неотъемлемой частью в обеспечении комплексной безопасности столицы.
Кинологи и их четвероногие помощники ежедневно заступают на круглосуточное дежурство, находясь в постоянной готовности к проведению поисково-спасательных работ.
Куда ведут лесные тропы
В лесу, кроме чистого воздуха, тишины и единения с природой, человека может поджидать немало неприятностей: например, клещи и пресмыкающиеся, дикие животные, неровности ландшафта, которые могут привести к травмам…
Но есть ещё одна опасность: в хитросплетении ветвей, среди тесно растущих деревьев в лесу или лесопарке, можно заблудиться. В Службу 112 Москвы нередко обращаются как сами потерявшиеся, так и их родственники.
«Мама ушла в лес за грибами утром прошлого дня. Вчера вечером я с ней созванивалась, и она сказала, что уже идёт домой. С того момента она больше на связь не выходит!»
«Я потерялся в лесу. Заходил со стороны Ярославского шоссе. Интернет не ловит, я выйти не могу – не понимаю, где нахожусь и куда мне идти»
«Муж позвонил и сказал, что в лесу заблудился. Он за грибами пошёл. Говорит, ушёл в сторону Валуевского лесопарка, теперь выйти оттуда не может. Ему 80 лет, помогите найти»
Первое, и главное, о чём Система 112 Москвы напоминает: если вы заблудились в лесу, звоните напрямую по номеру «112» или «101»! Чтобы оператор мог задать уточняющие вопросы по вашему местоположению и получить ответы из первых уст. Это упростит и ускорит организацию ваших поисков.
Последние несколько дней интернет гудит сообщениями о начале «грибного бума» в Подмосковных лесах. За грибами ходят и в московские зелёные зоны, особенно в Троицком и Новомосковском округах. Как правило, опытные любители тихой охоты знают, куда идти и как подготовиться к походу, но к этому досугу приобщаются и новые лица.
Именно для них мы подготовили простые памятки о том, что нужно для безопасной прогулки в лесу и что делать, если вы вдруг заблудились
Вопросы пожарной безопасности всегда важны
Пожарной безопасности в многоквартирных домах нужно уделять особое внимание, поскольку далеко не все люди сталкивались с тем, какое несчастье может принести с собой неконтролируемый огонь, и из-за этого они могут недооценивать важность противопожарных мер, что приводит к повышенному риску возгораний в доме и затруднению работы пожарных в условиях чрезвычайной ситуации.
Как правило пожар в жилых домах происходит внутри квартиры из-за человеческого фактора, а потом стремительно распространяется и через балкон может перенестись на соседние квартиры и даже кровлю.
В свою очередь, когда пожар уже случился и необходимо его потушить, огнеборцы встречают на своем пути лишние трудности в виде захламленных путей эвакуации и установленных закрытых дверей, не соответствующих планировке здания. Также известны случаи, когда отсутствовало содержимое пожарных шкафов, которое используется пожарными при тушении огня в многоэтажных зданиях, каждый этаж которого во время пожара приходится преодолеть пешком по лестничным маршам.
О всех самых важных правилах и требованиях пожарной безопасности старшим по домам и активным жителям Академического района рассказали специалисты пожарной профилактики на встрече, организованной Управлением по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ. На мероприятии каждый мог задать вопрос, относящийся к обеспечению пожарной безопасности в его доме, а те, кто ранее не обращал внимания на безопасность в своем доме, из уст профессионалов получили знания по выявлению возможных нарушений и способы их устранения.
Спасатели рассказали жителям об оказании первой помощи
В любой момент жизни может наступить ситуация, когда обстоятельства потребуют немедленных и точных действий, в которых нельзя сомневаться. Такой экстренной ситуацией можно считать случай оказания первой помощи человеку, чья жизнь и здоровье напрямую зависит от умения окружающих его людей грамотно прийти на помощь до приезда «скорой».
На мероприятии, организованном Управлением по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ, огнеборцы пожарно-спасательного отряда №203 рассказали жителям Академического района о том, что нужно знать, прежде чем начать оказывать первую помощь нуждающимся, а затем в подробностях описали самые частые ситуации, в которых даже далекий от медицинского образования человек может помочь пострадавшему.
Выяснилось, что у людей нет однозначного правильного ответа на даже такую, казалось бы, простую ситуацию, когда у человека из-за давления идет кровь из носа. Когда наводящими вопросами и ответами правильный путь решения ситуации был найден, последовали более серьезные примеры, относящиеся к другим видам кровотечений, переломам, ожогам, обморожениям и отравлениям. Жители приняли активное участие в занятии и получили от спасателей развернутые ответы на все свои вопросы.