Прокуратура информирует

Оказание специализированной медицинской помощи

С 1 сентября 2025 года начнет действовать новое Положение об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Данный вид помощи вправе оказывать только имеющие лицензию федеральные, муниципальные и частные медицинские организации.

Показаниями для ее оказания являются наличие подозрения на заболевание, представляющее угрозу жизни и здоровью окружающих, риск развития осложнений при проведении пациенту медицинских вмешательств, связанных с диагностикой и лечением, а также отсутствие возможности оказать помощь в условиях дневного стационара в связи с возрастом пациента и инвалидностью 1 группы.

Если требуется экстренная помощь, пациент может обратиться за ней в медицинскую организацию самостоятельно, по направлению врача или быть доставлен скорой помощью.

Аналогичное положение, действующее в настоящее время и утвержденное Приказом Минздрава РФ от 02.12.2014 № 796 утратит силу.

(Приказ Минздрава РФ от 11.04.2025 № 185н)

 

Действия при получении травмы из-за плохой уборки улиц

 

Ненадлежащая уборка территорий от снега и наледи – частая причина получения травм.

В этом случае вред подлежит возмещению организацией, на обслуживании у которой находится территория места происшествия.

Такими организациями могут быть управляющая компания или администрация района, если травма получена на придомовой территории, проезде или выезде со двора, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, если на проезжей части дороги, а также иные организации, на балансе которых находится территория.

Узнать об организации, ответственной за уборку территории, можно в администрации района.

При получении травмы необходимо вызвать скорую помощь, попросив медиков зафиксировать в Карте вызова дату и место получения травмы.

По возможности стоит сфотографировать место причинения вреда здоровью и взять данные свидетелей.

Сохраняйте медицинские документы и заключения, рецепты и чеки, получите выписку из медкарты о диагнозе и медицинских назначениях.

Предъявите претензию обслуживающей территорию организации или в орган исполнительной власти.

В случае отказа организации добровольно возместить расходы, затраченные на восстановление здоровья, обращайтесь в суд.

Если Вы самостоятельно в силу возраста или состояния здоровья не можете обратиться за судебной защитой, представлять Ваши права в суде вправе прокурор, для этого необходимо направить заявление в прокуратуру района по месту причинения вреда.

 

Здравоохранение

Изменения в порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)

С 1 января 2025 года частично изменен порядок обеспечения инвалидов ТСР. Одним из основных нововведений является упразднение такого способа обеспечения как компенсация расходов за самостоятельное приобретение ТСР.

В настоящее время компенсацию могут получить только граждане, которые приобрели ТСР до 1 января 2025 года.

Заявление на выплату компенсации с 1 февраля 2025 года возможно будет подать лишь на бумажном носителе в региональном отделении Социального фонда России, его клиентских службах или в МФЦ. Возможность подать заявление в электронной форме через Госуслуги сохранится только до 31 января 2025 года включительно.

Вместе с тем указанные изменения не коснулись порядка выплаты денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, как и компенсации самостоятельно понесенных расходов на оплату проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно.

Кроме того, в целях непрерывного обеспечения инвалидов ТСР, с 1 января 2025 года законодательно закреплено правило, согласно которому подать заявление на замену ранее полученного технического средства реабилитации можно будет заблаговременно: не по истечении сроков пользования ТСР, а за 60 календарных дней до их окончания.

Указанное позволит региональным отделениям Социального фонда России заблаговременно инициировать процедуру закупки и заключить государственный контракт на поставку ТСР или работ по его изготовлению, тем самым обеспечивается возможность неразрывного предоставления необходимых технических средств реабилитации гражданину без необходимости задействовать собственные средства и затем компенсировать их.

 

Здравоохранение

Утверждены Правила предоставления и оплаты услуг по санаторно-курортному лечению, а также медицинской реабилитации участников СВО в центрах реабилитации Социального Фонда России

Названные Правила вступили в силу с 01.01.2025 и распространяют свое действие на период 2025-2027 годов.

Финансированию подлежат расходы на медицинскую реабилитацию, включая проживание и питание, санаторно-курортное лечение с проживанием и питанием, расходы на проезд.

При наличии показаний для получения услуг участнику СВО необходимо направить заявление по установленной Правилами форме посредством Единого портала госуслуг, через МФЦ, непосредственно в территориальное отделение Фонда по месту жительства, либо, в установленных случаях, через медицинскую организацию с приложением медицинских документов, подтверждающих наличие показаний и отсутствие противопоказаний.

Направление на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию в реабилитационные центры Фонда осуществляется в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления.

Участники СВО, удостоенные звания Героя Российской Федерации или являющиеся инвалидами I группы, направляются на санаторно-курортное лечение, медицинскую реабилитацию во внеочередном порядке.

(Постановление Правительства РФ от 28.12.2024 № 1960)

 

Иное

Академический отпуск во время учебы

С 1 сентября 2025 года начнет действовать новый порядок предоставления академического отпуска обучающимся по программам среднего профессионального или высшего образования.

Отпуск предоставляется в следующих случаях:

  • призыва на военную службу или заключения контракта о ее прохождении;
  • по медицинским показаниям;
  • в иных исключительных случаях, в т.ч. связанных со стихийными бедствиями;
  • по семейным обстоятельствам.

Продолжительность академического отпуска единовременно не может превышать 12 календарных месяцев, за исключением случаев, связанных с прохождением военной службы или медицинскими показаниями, когда срок не может превышать 2 лет.

Количество отпусков в период обучения не ограничивается.

(Приказ Министерства образования и науки России от 04.04.2025 № 303)

 

 

Иное

Расширен перечень лиц, имеющих право на поступление в ВУЗы без вступительных экзаменов

Внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Дополнительно закреплено право детей военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, принимавших участие при выполнении служебных обязанностей в боевых действиях на территории РФбез вступительных испытаний поступить на учебу по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах отдельной квоты.

Ранее таким правом пользовались дети, родители которых направлены в другие государства, где принимали участие в боевых действия.

(Федеральный закон РФ от 23.05.2025 № 103-ФЗ)

 

Иное

Особенности процедуры банкротства участников СВО

Внесены изменения в Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» касающиеся участников боевых действий в составе Вооруженных Сил РФ и других воинских формирований, находящихся в процедуре банкротства.

Арбитражные управляющие не вправе запрещать им открывать счета для зачисления и получения денежных средств, выплачиваемых в связи с участием в боевых действиях.

Для применения процедуры внесудебного банкротства необходимо подтвердить статус участника специальной военной операции.

(Федеральный закон РФ от 23.05.2025 № 111-ФЗ)

 

Прокурор разъясняет

О понятии «коррупция»

Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Комплекс мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами в пределах их полномочий, направлен на противодействие коррупции.

О случаях противоправных, коррупционных действий (бездействий) следует сообщать в органы внутренних дел, безопасности, следственные органы либо органы прокуратуры.

Информация подготовлена старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры города Сверчковой Л.И.

 

Противодействие коррупции

Ответственность за коррупционные правонарушения

Коррупция – проблема для любого государства и общества. Многие сталкивались с ней хотя бы раз в жизни.

Важно знать о мерах ответственности за ее совершение.

Коррупционными правонарушениями являются противоправные деяния государственных служащих, выражающиеся в нарушении антикоррупционного законодательства с использованием своего служебного положения и влекущие административную или уголовную ответственность.

Только в Санкт-Петербурге ежегодно выявляется свыше 600 коррупционных преступлений, значительная часть которых – это хищение с использованием служебного положения, но нередки случаи получения взяток.

Взятки даются за любые незаконные действия: заключение выгодного контракта; непривлечение к установленной законом ответственности при наличии оснований; на бытовом уровне за сдачу экзамена при отсутствии знаний, и многое другое.

По российскому уголовному законодательству одинаковое наказание до 15 лет лишения свободы предусмотрено как за получение, так и дачу взятки, наказание до 12 лет грозит за передачу ее по просьбе другого лица.

При назначении наказания за взятки суд, как правило, не ограничивается только лишением свободы, в качестве дополнительных видов наказания в подавляющем большинстве случаев применяется штраф, размер которого может достигать нескольких десятков миллионов рублей, а также конфискация имущества, добытого преступным путем в собственность государства.

Административная ответственность за коррупционные правонарушения также предусматривает крупные денежные штрафы.

Наиболее распространены такие административные правонарушения как незаконное вознаграждение от имени юридического лица, а также незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ бывшего государственного служащего.

Наиболее эффективной мерой при выявлении коррупционных правонарушений является предъявление прокурором в суд искового заявления об обращении в доход Российской Федерации движимого и недвижимого имущества либо его стоимости, а также цифровых финансовых активов должностного лица, не представившего сведения, подтверждающие законность их приобретения.

Предъявлению каждого заявления предшествует большая работа, связанная, в основном, с поиском информации о доходах и расходах обвиняемых. Эта работа ведется прокуратурой в тесном взаимодействии с правоохранительными и иными органами.

Например, при взаимодействии прокуратуры города с УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области вскрыты факты приобретения одним из бывших руководителей налогового органа земельных участков в элитном коттеджном поселке на территории Ленинградской области, и строительстве на них дорогостоящего жилого дома и других построек.

С целью сокрытия своего реального имущественного положения, право собственности на объекты недвижимости оформлено чиновником по фиктивному договору дарения на своего родственника, финансовые возможности которого не позволяли нести расходы на их приобретение и строительство.

Полученные доказательства позволили прокуратуре города предъявить к виновному лицу иск.

Всего в 2024 году судами удовлетворены иски прокуратуры города к коррупционерам на сумму свыше 600 млн. руб.

Лучше всегда поступать по совести.

 

Ответственность за нецелевое использование средств материнского капитала

Материнский капитал – мера государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Поскольку законом предусмотрены способы и цели его использования, сообщение получателями заведомо ложных сведений о себе и своей семье при подаче заявления в орган, уполномоченный принимать решение о выплате, предоставление недостоверных, подложных документов при оформлении данной социальной льготы лицами, не имеющими на это законных прав, влечет уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Например, не соответствуют целевому назначению и расходованию средств материнского капитала:

  • предоставление заведомо ложных сведений о рождении ребенка;
  • оформление чужого ребенка на себя;
  • сокрытие факта лишения родительских прав на первого ребенка;
  • направление средств на приобретение жилья по стоимости ниже, чем выделенная сумма, с последующим присвоением разницы в цене;
  • приобретение непригодного для проживания жилья с завышением его стоимости до размера материнского капитала с представлением фиктивного договора купли-продажи;
  • оформление ипотечного кредита в пределах средств материнского капитала и приобретение квартиры по фиктивному договору купли – продажи;
  • покупка автомобиля либо мебели.

Любые способы, позволяющие «обналичить» средства материнского капитала, незаконны и влекут уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы.

Виновное лицо обязано возместить государству сумму незаконно полученного либо потраченного капитала.

(ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ)

 

Привлечение подростков к труду

С 1 сентября 2025 года работодателям разрешается привлекать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Для этого необходимо:

– письменное согласие работника, достигшего 15 лет;

– при недостижении 15 летнего возраста – письменное согласие одного из родителей;

– если подросток сирота или остался без попечения родителей – письменное согласие органа опеки и попечительства или иного законного представителя.

(Федеральный закон РФ от 07.04.2025 № 63-ФЗ)

 

Права несовершеннолетних

Работа несовершеннолетних

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность устроиться на работу несовершеннолетним в свободное от учебы время по достижении возраста 14 лет.

При заключении трудового договора необходимо предоставить работодателю паспорт или свидетельство о рождении, справку с места учебы, СНИЛС, а также трудовую книжку (при наличии).

Для трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 15 лет требуется письменное согласие одного из родителей или иного законного представителя.

Подростки, не достигшие 14-летнего возраста, могут быть привлечены к работе в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках. При этом договор от их имени подписывают родители.

Время труда для несовершеннолетних установлено законом и зависит от возраста:

– в 14 лет работник может быть занят на работе не более 4 часов в день;

– в 15 лет – 5 часов;

– в 16 и более лет – 7 часов.

Несовершеннолетние не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Однако, с 1 сентября 2025 года работодателям разрешается привлекать несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (Федеральный закон РФ от 07.04.2025 № 63-ФЗ).

Для этого необходимо:

– письменное согласие работника, достигшего 15 лет;

– при недостижении 15 летнего возраста – письменное согласие одного из родителей;

– если подросток сирота или остался без попечения родителей – письменное согласие органа опеки и попечительства или иного законного представителя.

Ежегодная продолжительность отпуска для них составляет 31 день. Замена отпуска денежной компенсацией запрещена.

Заработная плата должна выплачиваться в соответствии с условиями трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка, с которыми подросток обязательно должен быть ознакомлен при приеме на работу.

О нарушении трудовых прав несовершеннолетних следует информировать Государственную инспекцию труда Санкт-Петербурга.

 

Права несовершеннолетних

Наставничество – как действенная мера в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Федеральным законом от 08.08.2024 № 322-ФЗ введен новый правовой институт ст. 8.2 «Наставничество в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Определены следующие категории несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа:

 безнадзорные или беспризорные;

 занимающиеся бродяжничеством или попрошайничеством;

 содержащиеся в социально-реабилитационных центрах, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшиеся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях;

 употребляющие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

 совершившие административное правонарушение, в том числе до достижения возраста административной ответственности, освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии, совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

Кроме того, наставничество осуществляется в отношении несовершеннолетних обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания или отсрочка исполнения приговора, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, осужденных за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, осужденных условно, осужденных к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

Для того, чтобы стать наставником необходимо быть включенным в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, реестр формируемый Министерством просвещения РФ.

В качестве наставника могут выступать граждане Российской Федерации, прошедшие подготовку, а также педагогические и социальные работники.

Профилактическая работа может также осуществляться включенными в реестр организациями включенными в реестр организациями, участвующими в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Не могут быть включены в реестр наставников граждане, которые:

 не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;

 не могут быть учредителями (участниками, членами) некоммерческих организаций;

 в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны иностранными агентами.

Наставники и организации, осуществляют свою деятельность безвозмездно.

 

Права несовершеннолетних

Сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» многодетным семьям

Сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» предоставляется гражданам, имеющим троих и более детей и состоящим на учете в качестве нуждающихся в земельном участке для ведения садоводства для собственных нужд, средства которого могут быть использованы однократно для приобретения на территории Российской Федерации земельного участка.

Средства земельного сертификата предоставляются в счет возмещения расходов на уже приобретенный земельный участок для названных целей.

Размер земельного сертификата ежегодно индексируется и в 2025 году составляет 472 454, 93 руб.

За предоставлением сертификата следует обратиться в администрацию района по месту жительства, в многофункциональный центр государственных услуг, через федеральный портал госуслуг либо через портал госуслуг Санкт-Петербурга с соответствующим заявлением и документами.

Перечень документов достаточно обширный и опубликован на порталах государственных услуг в соответствующем разделе. Также работник МФЦ предоставит необходимый перечень документов. Если же они имеются в распоряжении государственных органов Санкт-Петербурга, то администрация района запросит их самостоятельно.

Решение принимается в течение 10 рабочих дней.

Поскольку средствами земельного капитала можно распорядиться однократно, то приобретя участок за меньшую сумму, использовать остаток невозможно.

Отказ в предоставлении сертификата или реализации его средств может быть обжалован главе администрации района, принявшего решение, либо в прокуратуру района по месту жительства.

(Закон СПб от 06.12.2011 N 710-136 “О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства для собственных нужд и дополнительной меры социальной поддержки гражданам, имеющим трех и более детей”, постановление Правительства СПб от 13.12.2011 N 1669).

 

Права несовершеннолетних

Сертификат «Материнский (семейный) капитал в Санкт-Петербурге»

Сертификат является именным документом, подтверждающим право семьи на меру социальной поддержки города.

Материнский сертификат выдается гражданам при рождении третьего и последующих детей, однократно на каждого родившегося ребенка.

Размер материнского сертификата составляет 213234, 43 руб. и ежегодно индексируется.

За его получением необходимо обратиться в администрацию района по месту жительства, в многофункциональный центр государственных услуг, через федеральный портал госуслуг либо через портал госуслуг Санкт-Петербурга с соответствующим заявлением и документами.

Перечень документов достаточно обширный и опубликован на порталах государственных услуг в соответствующем разделе. Также работник МФЦ предоставит необходимый перечень документов. Если же они имеются в распоряжении государственных органов Санкт-Петербурга, то администрация района запросит их самостоятельно.

Решение о предоставлении материнского сертификата принимается в течение 10 рабочих дней.

Полученные средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, приобретение автомобиля, путевок в детские санатории, образование детей, оказание им медицинской помощи, а также на газификацию домовладения, расположенного на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с 21 марта 2025 года дополнительно на приобретение оконных блоков, входных дверей, остекление балконов, лоджий в жилом помещении.

Кроме того, родители могут направить средства сертификата на свое образование, на стоматологические и офтальмологические услуги.

Отказ в предоставлении сертификата может быть обжалован главе администрации района, принявшего решение, либо в прокуратуру района по месту жительства.

(Закон СПб от 06.12.2011 N 810-151 “О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге”, постановление Правительства СПб от 28.02.2012 N 172 )

 

Права несовершеннолетних

Что надо знать, чтобы взять ребенка в приемную семью

         Приемными родителями могут быть только совершеннолетние лица (супруги или одинокие лица).

Приемными родителями не могут быть лица:

–        лишенные или ограниченные в  родительских правах;

–        больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

–        ранее отстраненные от выполнения родительских обязанностей;

–        в отношении которых по их вине было отменено усыновление;

–   имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

–        изменившие пол или состоящие в союзе с лицами того же пола.

Для того, чтобы взять на воспитание ребенка необходимо пройти  подготовку в школе приемных родителей, по окончании которой выдается свидетельство.

Сведения о школах можно получить в любом органе опеки и попечительства (в Санкт-Петербурге – в администрации любого муниципального образования).

Кроме того, подготовка может осуществляться как непосредственно органом опеки и попечительства, так и по договору сторонней организацией, например специалистами центра помощи семье и  детям.

Прохождение школы приемных родителей не требуется в случае, если кандидатом в опекуны являются кровные бабушки и дедушки ребенка.

Кандидаты в приемные родители обязаны пройти комиссионный медицинский осмотр, по результатам которого предоставляется заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих взять ребенка на воспитание в семью.
С заявлением о приеме ребенка в семью следует обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства, в т.ч.  через МФЦ,
Единый или региональный порталы госуслуг, приложив к нему следующие документы:

–        справку с места работы о должности и заработной плате за последние 12 месяцев;

–        медицинское заключение;

–        копию свидетельства о браке;

–      письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно, в т.ч. детей,  достигших 10-летнего возраста;

–        краткую автобиографию.

После проверки документов орган опеки и попечительства обязан выйти в адрес по месту жительства кандидата и составить акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка в замещающей семье, на основании чего будет составлено заключение о возможности или невозможности стать приемным родителем. При этом учитываются личные качества кандидата, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи.

Положительное заключение дает возможность кандидату ознакомиться с банком данных детей, оставшихся без попечения родителей, имеющимся в органе опеки и попечительства, а также в органе государственной власти, осуществляющем государственную политику в указанной сфере (в СПб – в Комитете по социальной политике).

Там же будет выдано направление для посещения ребенка по месту его жительства или нахождения.

При передаче в семью учитывается мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

На основании заявления о желании принять на воспитание конкретного ребенка и представления полного пакета документов органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка выносят решение о назначении заявителей опекунами (попечителями).

Действия и решения органа опеки и попечительства могут быть обжалованы в судебном порядке.

(Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 423)

 

Права несовершеннолетних

Покупка жилья за счет средств материнского капитала требует заключения о его пригодности для проживания

С 01.01.2025 вступили в силу изменения в Федеральный закон РФ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”.

Установлено, что для покупки жилого помещения за счет средств материнского капитала потребуется заключение о его пригодности для проживания.

За получением заключения следует обращаться в районную межведомственную комиссию администрации того района, где находится приобретаемое жилье.

Данное положение не распространяется на лиц, подавших заявление в территориальный орган Социального Фонда России до 01.01.2025.

(Федеральный закон РФ от 26.12.2024 № 495-ФЗ)

 

Телефонный терроризм!

В этот непростой для страны период находятся желающие сделать ложное сообщение о готовящемся террористическом акте: взрыве, поджоге или заминировании какого-либо общественно значимого объекта, по телефону или с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Подобные действия преступны. Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Наказание за них может последовать в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В первую очередь такая «шалость» создает реальные проблемы для обычных граждан, например, лишает возможности пользоваться общественным транспортом, посещать магазины, объекты культуры и спорта, обращаться за помощью в органы власти.

Уважаемые родители!

Разъясняйте детям преступность  подобных действий и их последствия.

Об известных фактах ложных сообщений, о подозрительных предметах и лицах в общественных местах сообщайте  сотрудникам полиции лично или по телефону 112.