Ломоносовский муниципальный округ поздравляет участников войны с присвоением звания «Почетный житель муниципального округа Ломоносовский в городе Москве»

🎗Глава муниципального округа Юлия Куземина и глава управы Ломоносовского района Александр Писяев вручили знаки «Почетный житель муниципального округа Ломоносовский в городе Москве» двум ветеранам – жителям нашего района Лобанову Дмитрию Петровичу и Рунишеву Александру Александровичу. Уважаемые ветераны получили не только самые теплые и искренние слова благодарности, но и памятные подарки.
⚡Боевой путь Дмитрия Лобанова начался в октябре 1942 года. Принимал участие в Гомельско-Регицкой операции, Рогачевско-Жлобинском наступлении при ликвидации плацдарма немцев на левом берегу Днепра, в операции «Багратион», участвовал в тяжелейших боях за взятие Кенигсберга.
✅После Войны стал известным специалистом в области геотехнологических методов разработки отечественных месторождений полезных ископаемых. Написал около 400 научных трудов, в том числе 32 учебника, учебных пособия и монографии. С 1964 по 1988 год был ректором Московского геологоразведочного института.
🏅Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, полный кавалер Почётных знаков «Шахтёрская слава», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, 27 боевыми, трудовыми, юбилейными и памятными медалями СССР, России, Белоруссии, Монголии, Германии, Болгарии, имеет звания «Заслуженный геолог СССР», «Почётный разведчик недр».
✊Александр Рунишев был призван в ряды Красной Армии в октябре 1943 года. С 1944 года служил на линкоре “Октябрьская революция” Балтийского флота на Кронштадтско-Ленинградском рейде, участвовал в десантных операциях на торпедных катерах в Моонзундском архипелаге и Финском заливе. 24 июня 1945 года Александр Рунишев стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
🚀После войны служил в Арктике, принимал участие в испытаниях ядерного оружия и ракетных установок, участвовал в создании завода-втуза при Научно-исследовательском институте электронных приборов, работал в Научно-исследовательском институте приборостроения, участвовал в создании новых лабораторий и научно-исследовательского объединения НИИ «Полюс». Под руководством академика О.К. Скобелкина он занимался организацией Государственного научного центра лазерной медицины, где впервые в стране стали применять лазеры для хирургии.
🏅Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».