Обман за деньги #осторожномошенники
Социальные сети и мессенджеры давно стали привычным и удобным средством для общения с близкими и друзьями.
Однако не всегда это общение – радостное и приятное.
В Службу 112 Москвы обратился мужчина.
«Родственник написал, что сыну срочно нужна операция, она платная. Я, как-то не думая, сразу же перевёл деньги по реквизитам в сообщении и только потом подумал позвонить родственнику, чтобы узнать, в чём дело. Оказалось, что его страницу взломали и разослали сообщения о сборе денег. Все, кто не перезвонил, попался на эту удочку…» – рассказал он оператору.
О методах мошенников не раз уже рассказывали и мы, и правоохранительные органы, и СМИ. Однако находятся те, кто всё ещё ловится на удочку злоумышленников. Мошенники постоянно изобретают новые схемы и знают, как воздействовать на человека психологически, чтобы он выполнял все их требования.
Приведённый пример – лишь один из самых распространённых способов обмана. Вам пишут со взломанной страницы знакомого и просят одолжить денег, сообщают о страшном ДТП, операции, «моя карта заблокирована, помоги вывести деньги» и т.д.
‼️Во всех ситуациях помните главное правило: нужно позвонить человеку, который просит у вас помощи, на тот номер телефона, который у вас есть в контактах, а не тот, с которого вам написали или позвонили.
Техника спасения Департамента ГОЧСиПБ: коленчатый автоподъёмник
В прошлой статье о пожарной технике, стоящей на вооружении одного из наших подразделений – столичного Пожарно-спасательного центра, мы рассмотрели пожарный телескопический подъёмник. Теперь пришло время поговорить о его «ближайшем родственнике» – коленчатом автоподъёмнике.
Коленчатый автоподъёмник, или АПК, называется так из-за шарнирного соединения его секций. В отличие от телескопического подъёмника, его стрела складывается вдвое, напоминая согнутый сустав. Подъёмник размещается на автомобильном шасси. Во время работы оператор может регулировать длину, положение и наклон каждого колена, а также вращать платформу со стрелой на 360°.
Функции АПК аналогичны тем задачам, которые стоят перед автолестницей и телескопическим подъёмником. Его длинная стрела позволяет доставлять пожарных на самые высокие точки, а также эвакуировать с высоты пострадавших.
В люльке подъёмника можно установить специальные устройства для подачи воды или иных огнетушащих веществ, что позволяет бороться с пожарами и проводить аварийно-спасательные работы на высоте до 90 метров. Но есть и важное отличие – шарнирная конструкция стрелы делает её очень манёвренной, позволяя работать в труднодоступных местах, а также со зданиями со сложной архитектурой.
На вооружении Пожарно-спасательного центра Москвы стоят четыре машины АПК-90. Один образец базируется в ПСО №207, что неудивительно, ведь отряд обеспечивает пожарную безопасность на территории международного делового центра «Москва-Сити».
Ещё три машины находятся в распоряжении отряда специальной пожарной техники.
Маленький размер и большие последствия
Новый год – особенный праздник. Ему сопутствуют длинные каникулы, яркие городские мероприятия, встречи с друзьями, прогулки, бенгальские огни, петарды. Но у этого веселья есть и обратная сторона.
Неправильное использование пиротехники в подавляющем большинстве случаев заканчивается плачевно. Маленькая по размерам петарда может не только наделать немало шума, но и нанести травмы и увечья.
Обычно с петардами балуются дети и подростки, однако и среди взрослых встречаются те, кто не прочь «похлопать» в общественном месте, не задумываясь о последствиях.
«Совсем из ряда вон! Приезжает машина, останавливается рядом с припаркованными автомобилями и подкладывают под них зажжённые петарды! Наверно, молодёжь в салоне».
Иногда бороться с «пиротехниками» пытаются обычные прохожие, которые понимают всю опасность врываемых под ногами людей и животных петард. Но не всегда попытки закончить безобразия заканчиваются хорошо для самопровозглашенного защитника окружающих:
«Мужчина увидел, как дети с петардами забавляются, подбежал, отнял, но петарда оказалась зажжённая, он не успел отбросить. Руки целы, но обожжены. Я сейчас громкую связь включу, вы с ним поговорите, может, ему обработать как-то можно или уже скорая нужна». Оператор Службы 112 соединил пострадавшего с врачами скорой помощи.
Если вы хотите пресечь опасные развлечения или видите, что петарды запускают дети, то в первую очередь подумайте о своей безопасности.
Некоторые люди додумываются сделать площадкой для испытания петард даже свою квартиру. Однако её использование в замкнутом пространстве может привести к пожару и другим непредсказуемым последствиям:
«Можно скорую? У нас девушка порезалась стеклом. Много порезов – руки, ноги, на голове есть. Что случилось? Да мы просто петарду в квартире запустили, неудачно… Ничего не загорелось, к счастью, но помощь медиков нужна».
Сезон хлопков неумолимо наступает перед новогодними праздниками. Покупая упаковки петард, многие забывают о правилах безопасности, намерено их игнорируют или, ещё хуже, намерено подвергают опасности окружающих просто потому, что это… весело.
Система 112 Москвы и Департамент ГОЧСиПБ напоминают:
– Детям продавать и использовать петарды запрещено
– Используйте петарды только на открытом воздухе
– Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м.
– Не задерживайте горящую петарду в руках! Это может привести к серьёзным травмам
– Запрещено помещать петарду в замкнутый объём: банку, ведро, бутылку. Осколки после хлопка разлетятся на большой скорости в разные стороны и могут попасть в вас и окружающих.
– Если петарда не сработала – не пытайтесь её проверить или поджечь фитиль еще раз.
– Хранить и переносить петарды следует только в упаковке – не носите петарды в карманах.
– Разбирать петарду запрещается! Это может привести к произвольному взрыву или возгоранию.
В случае пожара, травм или хулиганских действий звоните по номеру «112». Помните о безопасности, берегите себя!