Ваш неравнодушный сосед
Сколько в среднем длится телефонный разговор? Согласно статистике, менее полутора минут. Но чтобы сообщить оператору Службы 112 Москвы важную для организации реагирования и спасения человеческой жизни информацию, вам может быть достаточно и одной минуты.
«В нашем доме горит квартира. Жильцов вывели, но я не вижу одного мужчину. Я хорошо всех знаю. Он инвалид по слуху и мог не услышать стук в дверь и крики. Пожалуйста, передайте пожарным, что он может быть в доме», – сообщил оператору один из неравнодушных соседей.
Буквально через несколько минут номер «112» набрал уже мужчина из соседнего дома: «Я вижу человека на балконе дома напротив. Там пожар, и я вижу лестницу с выходами на балкон, а на третьем этаже стоит мужчина, но из-за пожара не может спуститься. Я с ним знаком, он глухонемой!»
Благодаря оперативной работе служб второй заявитель уже во время разговора с оператором увидел, как к мужчине вышли пожарные и эвакуировали его с задымлённого балкона. Так неравнодушные соседи помогли спасти человеку жизнь.
! Любая информация, которая кажется вам незначительной, может оказаться полезной. Даже если вы видите происшествие и толпу собравшихся людей вокруг, наберите номер «112» – вдруг ваш звонок будет единственным или, может, вы сообщите новые важные детали.
! В случае пожара, помимо основной информации о происшествии, важным будет сообщить:
- о газификации здания (газовая или электрическая плита)
- количество этажей в доме
- о наличии в доме маломобильных жильцов, которые не могут выбраться самостоятельно, детей и пожилых людей.
Вызвать службы по единому номеру «112» можно как позвонив, так и направив СМС-сообщение.
Перезарядился
Утро. Вы собираетесь на работу. Проверяете ключи, документы, деньги. А где телефон? Отключаете устройство от зарядки, выходите из квартиры. Закрываете дверь и вернётесь теперь только вечером. Ничего не забыли?
«У меня дыра в матрасе. Зарядное устройство оставалось включённым в розетке, а провод был накрыт покрывалом. Это было утром. Сейчас после работы пришла, ничего не горит, а комната в дыму. Я все выключила, но боюсь, вдруг снова гореть начнет», – прерывая фразы кашлем, сообщила девушка оператору Службы 112 Москвы.
«У меня телефон дымится! – сообщил другой встревоженный мужчина, а на уточняющие вопросы пояснил. – Я его заряжал всю ночь, все время так делал, и ничего не случалось. А сейчас он горячий, и от него идет дым. Зарядное я выключил, но с телефоном что делать? Его же нельзя водой заливать или накрывать чем-то? Может, пожарные подскажут?»
В этих примерах, к счастью, всё обошлось без серьезных последствий.
! Неправильное обращение с телефоном и зарядным устройством – это не только нарушение правил эксплуатации, но и пренебрежение пожарной безопасностью. Во избежание пожара специалисты рекомендуют:
– не использовать неисправные зарядные устройства
– правильно включать и отключать зарядные устройства: сначала к телефону, потом вставить вилку в розетку, а выключать после завершения зарядки в обратном порядке
– не оставлять зарядные устройства включёнными в сеть
– не оставлять провод устройства на легковоспламеняющихся поверхностях
– не заряжать телефон в ванной
– не заряжать телефон слишком долго, это может привести к быстрому износу батареи, а в некоторых случаях ее перегреву и воспламенению
Чтобы телефон всегда оставался вам другом и помощником, относитесь бережно и к нему, и к его сопутствующим устройствам.
Оказали помощь пожилой женщине
Днем 4 марта сотрудники службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра выехали в район Южное Бутово: на улице Изюмская помощь потребовалась пожилой женщине.
По словам старшего дежурной смены, позвонил внук пострадавшей и рассказал, что бабушка упала, жалуется на боль в бедре. Самостоятельно поднять он её не может.
По прибытии спасатели переложили пострадавшую в вакуумный матрас и транспортировали ее в карету скорой помощи для дальнейшей госпитализации.
Пропаганда пожарной безопасности в жилых домах продолжается
Когда разговор посвящен теме пожарной безопасности, обыватель обычно представляет себе какой-нибудь простенький перечень очевидных правил по недопущению пожара у себя в жилище, но в многоквартирных жилых домах пожарная безопасность зависит от всех жителей дома.
Нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах приводит к серьезному ущербу и непоправимым последствиям, как для самих нарушителей, так и для соседей, а также может значительно усложнить работу спасателей и пожарных, если, к примеру, захламлен или перекрыт доступ к горящей квартире. При этом контролировать сиюминутное соблюдение всех требований безопасности в квартирах и подъездах не сможет никто, кроме самих жильцов, и они имеют на это право.
Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ, как и в прошлом году, организовало встречи с активными жителями районов Юго-Западного округа, чтобы передать им актуальную информацию о профилактических мерах и дать понять на конкретных примерах, насколько важно участие самих жителей в борьбе с несоблюдением противопожарных требований.
На таких профилактических встречах среди активных жителей всегда присутствуют, как общественные советники, так и председатели советов домов, которые не только передают полученные знания своим родственникам и соседям, но и информируют целые этажи и подъезды, распространяя памятки и беседуя с людьми.
«Встречи со специалистами пожарного дела всегда очень познавательны. Благодаря обсуждениям разных вопросов, касающихся борьбы с нарушителями требований пожарной безопасности, собравшиеся больше узнают о том, на что следует обращать внимание в своей дальнейшей профилактической работе», – отметила Ольга Васильевна Голованова, общественный советник Гагаринского района.
Уметь прийти на помощь должен каждый
Управление по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ организовало занятие по оказанию первой помощи для жителей Гагаринского района.
Для обучения был задействован учебный тренажер, на котором любой желающий мог попробовать свои силы в оказании сердечно-легочной реанимации, наложении жгутов и давящих повязок.
На встречу с жителями приехали специалисты Пожарно-спасательного центра города Москвы, которые во всех подробностях рассказали об оказании первой помощи для спасения человека.
Проведение профилактических и обучающих занятий по оказанию первой помощи носит постоянный характер, особенно в районах ЮЗАО ждут спасателей, которые показывают именно те приемы, которые они сами не раз применяли на месте происшествия.
«Самое первое, что следует понимать, – это то, что первая помощь и медицинская помощь – не одно и то же. Первую помощь может оказать любой человек – не профессионал, и приемы первой помощи проводятся пострадавшему до приезда скорой медицинской помощи», – отметил командир отделения пожарно-спасательного отряда № 203 ПСЦ г.Москвы Хабибулла Рустамов.
«Но лучше, если первую помощь оказывает обученный человек. Поэтому наша задача научить, как можно большее количество людей основным приемам первой помощи», – добавила заместитель начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ Венера Юмаева.