Самое интересное из переписки

За новогодний период получили несколько интересных ответов по районным вопросам. Рассказываем:

1. Как из Ломоносовского района добраться до налоговой инспекции № 36 (обслуживает район)?

ИФНС № 36 не так давно переехала на Мосфильмовскую улицу, д. 82А. Прямых маршрутов общественного транспорта из Ломоносовского до здания ИФНС нет. В Дептранс было отправлено письмо с предложением ввести новый маршрут ОТ, который связал бы инспекцию с районом.
Увы. Из ответа Департамента транспорта следует, что участок дорожной сети, примыкающий к ИНФС № 36 не приспособлен под движение автобусов, поэтому жителям (и представителям юридических лиц Ломоносовского района) предлагается добираться до инспекции на перекладных. Сначала на метро или на наземном транспорте до пересадки на автобусы № 394 или № 806, а уже от остановки «Мосфильмовская улица, 74» 700 метров пешком.

2. Бизнесам нужно получать разрешение общего собрания собственников, если они хотят изменить внешний облик жилого дома (или его части).

Частая история – у нежилого помещения на первом этаже жилого дома сменился собственник или арендатор и нужно проводить ремонт. Нередко этот ремонт переходит и на входную группу нового магазина или ресторана, и вместо стандартной облицовки дома появляются новые элементы в фирменных цветах.
Казалось бы, причем здесь жители квартир этого дома? На самом деле очень даже причем: жильцам, а вернее собственникам помещений многоквартирного дома (как квартир, так и нежилых помещений) принадлежит общее имущество, к которому относятся все коммуникации и несущие конструкции дома, а также его фасад (полный перечень объектов, относящихся к общему имуществу можно найти в Жилищном кодексе, статья 36).
Любые действия с общим имуществом возможны только после проведения общего собрания собственников. Если общее собрание не проводилось, а фасад уже подвергся изменениям – это нарушение. Именно такое нарушение было зафиксировано Мосжилинспекцией по адресам: ул. Кравченко, д. 16, к. 2, ул. Марии Ульяновой, д. 3, Ленинский проспект, д. 87.

3. Хотите научиться управлять своим домом? Придется пройти отбор

Мосжилинспекция разъяснила, как сейчас реализуется обучение инициативных собственников, которые хотят организовать совет многоквартирного дома или товарищество собственников недвижимости. Для того, чтобы попасть на обучающие курсы желающим нужно предоставить в Департамент жилищно-коммунального хозяйства заявление, копию документа, удостоверяющего личность, а также копию протокола общего собрания (если человека избрали председателем ТСЖ или ЖСК) либо приложить копию «удостоверения, выданного управой района о том, что гражданин является членом руководящего состава домового комитета». Но и это еще не все. Желающий должен быть включен в некий список, составляемый управой района.
Довольно странно получать от органа, ответственного за контроль законодательства в жилищной сфере письмо, которое с законодательством не согласуется. Жилищный кодекс, например, не содержит никаких упоминаний о «домовом комитете». Также непонятно участие управы в процессе отбора кандидатов на обучение, не говоря уже о том, что составление списка кандидатов на обучение выглядит непрозрачной процедурой.
Нужно отметить, что всего несколько лет назад эта процедура выглядела куда проще: можно было просто позвонить в организацию, которая занималась обучением, и записаться на него.

Shares