Ломоносовский МО
348 subscribers
500 photos
2 videos
3 files
403 links
Канал о местном самоуправлении в Ломоносовском районе + важные и интересные новости
Download Telegram
На здании гаража в квартале между улицами Вавилова и Архитектора Власова легко не заметить скромную гранитную табличку в честь бывшего председателя правления гаража. Однако за небольшой табличкой скрывается насыщенная биография ветерана и советского разведчика-нелегала.

Читайте подробности на сайте "Жёлудя" - http://lmn.moscow/2022/07/29/710/
Выборы подорожали

На прошлой неделе пришла неожиданная информация: префектура ЮЗАО прислала в администрацию муниципального округа Ломоносовский проект соглашения о выделении дополнительных средств на проведение выборов муниципальных депутатов. Соглашение предполагало направление администрации трансферта (целевых средств) в размере чуть больше 6 миллионов рублей. Неожиданное в этом то, что на выборы в этом году в бюджете муниципального округа Ломоносовский уже были запланированы деньги – 5,6 миллионов рублей, которые уже переведены на счет Территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района. При этом прошлые выборы муниципальных депутатов, состоявшиеся в 2017 году, обошлись бюджету существенно дешевле - чуть больше 3 миллионов рублей.

На что идут деньги, направляемые в ТИК:
• Печать бюллетеней и обязательных материалов (плакат с кандидатами, разъяснения о порядке голосования и пр.)
• Канцелярские принадлежности, расходные материалы и пр.
• Оплата труда членов районных избирательных комиссий

Для понимания структуры расходов: в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы на оплату труда членов избирательных комиссий Ломоносовского района ушло 89% от всех расходов на организацию выборов в районе.

Если будут потрачены все запланированные для ТИК Ломоносовского района средства, то выборы муниципальных депутатов обойдутся бюджету в 11,6 миллионов рублей, то есть почти в 4 раза дороже, чем выборы 5-летней давности.

Чем может быть объяснен такой резкий рост расходов на выборы? Основная разница предстоящих выборов муниципальных депутатов с предыдущими – в формате голосования. По сравнению с 2017 годом в 2022 году голосование будет проходить 3 дня (значит больше денег нужно на оплату труда членов избирательных комиссий), а также будет задействовано дистанционное электронное голосование. Однако точно сказать о том, на что пошли деньги, можно будет только после проведения выборов, изучив отчет ТИКа.
Тополевая моль совершенно безвредна для человека (и его гардероба), но, как и любой непрошенный в квартире гость, вызывает раздражение.
Почему в последнее время ее так много, и действительно ли вырубка всех тополей поможет с ней справиться? Постарались разобраться в новой статье "Жёлудя" - http://lmn.moscow/2022/08/03/719/
Депутаты часто критикуют то, как устроена система капитального ремонта домов в Москве. К сожалению, объем специальных терминов и ссылок на разного рода документы часто не позволяют привлечь к этой теме внимание широкого круга читателей. «К сожалению», потому что за низкое качество работ жители платят из своего кармана.

Но, кажется, нам все-таки удалось найти максимально простой пример того, как легко подрядчик может получить деньги, несмотря на очевидно некачественную работу.

Дом 25 по проспекту Вернадского. В июне 2020 года для капитального ремонта нескольких его систем был заключен госконтракт на 99 миллионов рублей, в том числе за 13 миллионов рублей предполагалось провести работы по ремонту фасада.

17 декабря того же года комиссия, в состав которой входит депутат Ольга Штацкая, должна была осмотреть результаты работ и при отсутствии замечаний подписать акт о приемке работ. Все члены комиссии кроме депутата этот акт подписали. Ольга Штацкая из-за занятости на работе не смогла принять участие в комиссионном осмотре, однако 21 декабря самостоятельно осмотрела фасад дома, на котором невооруженным глазом были заметны подтеки, повреждённый кирпич, отсутствие элементов водосточных труб, неокрашенные участки стен и другие недостатки. Все они были зафиксированы на фотографиях и направлены в Мосжилинспекцию и Фонд капитального ремонта. Однако все это было проигнорировано: работы были приняты.

С ремонта прошло два года, недостатки работ стали еще более очевидны, поэтому депутат написала еще одно письмо. На этот раз – в организацию, которая управляет домом. И вот пришел ответ: оказывается на момент приемки капремонта никаких недоделок не было, а все выявленные недостатки – последствия эксплуатации здания… По госконтракту подрядчик должен за свой счет устранить недостатки работ, выявленные в гарантийный период, однако с учетом того, что «ремонтировать после ремонта» будет тот же самый подрядчик, очень сомнительно, что в итоге фасад все-таки приведут в изначальное состояние.

И это лишь один из примеров того, что собой представляет система капитального ремонта. Единственным способом не сталкиваться с таким – принять на общем собрании собственников решение о выводе денег из т.н. «общего котла» на специальный счет дома. В этом случае распоряжаться деньгами, выбирать подрядчиков и контролировать качество работ будут сами собственники (через уполномоченных ими лиц). Во всех остальных случаях на качественный капитальный ремонт остается только надеяться.
Фотографии, сделанные в конце декабря 2020 года
О флоре района

С учетом регулярных покосов газонов, где еще найти можно найти что-то необычное, как не среди асфальта и бетона? Например, подросший и уже плодоносящий паслен сладко-горький прекрасно себя чувствует, зажатый между пандусом магазина и фасадом дома 25 на проспекте Вернадского.

Растение ядовито, но обладает полезными свойствами. Например, отвар из листьев паслена может использоваться для борьбы с личинками и гусеницами насекомых, листья и стебли растения также содержат танины, поэтому раньше использовались для дубления шкур.
12 (!) писем потребовалось, чтобы вернуть пешеходный переход

Мы уже неоднократно писали о многострадальном переходе от дома 95 по Ленинскому проспекту через улицу Академика Пилюгина (вся переписка доступна по ссылке).
Нам упорно отвечали, что этого перехода нет в утвержденной временной (из-за строительства метро) схеме движения, поэтому восстанавливать его никто не будет, но на очередное письмо в Мэрию внезапно пришел ответ от ДепТранса, где прямым текстом сказано - переходу быть!

Прямо сейчас идет монтаж дополнительных знаков (на фото)
Старшие по домам и подъездам – нет в Жилищном кодексе, но есть в Москве

Жилищный кодекс четко описывает систему управления многоквартирным домом. Для абсолютного большинства домом в Москве возможны лишь два варианта: домом может управлять специализированная организация либо дом может находится под управлением особого объединения – кооператива или товарищества, при этом для создания ТСН (ранее – ТСЖ) также необходимо проведение общего собрания собственников. Если в доме не создано никакого объединения (ЖСК или ТСН), то в нем обязательно должен быть выбран Совет дома и его председатель. Никаких иных должностей и статусов по управлению многоквартирным домом Жилищный кодекс не предполагает.

Тем не менее довольно часто можно услышать, что в том или ином доме есть т.н. «старший по дому» или «старший по подъезду». Если не учитывать случаи, когда так ошибочно называют председателя Совета дома или когда активный житель почему-то называет себя так, то возникают вопросы – кто назначает этих людей, каков их юридический статус?

Несмотря на то, что в Жилищном кодексе понятие «старших» отсутствует, собственники с помощью общего собрания могут наделить выбранных ими людей полномочиями, которые не будут противоречить Жилищному кодексу. Например, общее собрание может уполномочить определенного человека на подачу заявления о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в состав общего имущества собственников (что прямо прописано в Кодексе), или выбрать лицо, которое будет раз в неделю обходить все подъезды, фотографировать недостатки и отправлять их в виде обращений в управляющую организацию (это не прописано в Кодексе, однако, не противоречит его положениям). При этом общее собрание может принять решение о том, как будет называться это лицо. Это может быть «старший по дому», «главный сосед», «капитан дома» и т.д. – название может быть любым, но полномочия этого выбранного лица будут ограничены теми вопросами, которые определены ОСС. Например, если собрание не принимало решение о лице, которое будет участвовать со стороны собственников в приемке работ по капитальному ремонту, никакой «старший по дому» не имеет права подписывать акт о приемке работ.

Очевидно, что при работающем Совете дома, избрание общим собранием иных лиц, которые бы представляли дом, не требуется, но тем не менее в Москве еще с 1999 года действует особое Постановление Правительства Москвы, которое посвящено «старшим по домам». Причем это не какой-то забытый документ – его последнее обновление было в декабре 2021 года.

В постановлении сказано, что управы районов могут своим распоряжением определить людей, которые фактически будут освобождены от оплаты за квартиру. Из текста постановления следует, что это должно стимулировать граждан к сохранению жилищного фонда и обеспечению комфортной среды в многоквартирных домах, однако, почему-то это стимулирование возможно только для «старших», а не для членов Совета дома. Именно из числа «старших по домам» и «старших по подъездам» управы могут выбирать людей, которые получат субсидию на оплату квартиры. При этом критерии выбора не определены. Такой странный порядок предоставления субсидий безусловно вызывает вопросы об особенностях взаимодействия управ районов и «старших по домам», которые включены управой в соответствующие распоряжения.

P.S. Управа Ломоносовского района на запрос информации о домах, где «старшие» получают субсидии, ответила, что по состоянию на 02.08.2022 распоряжений управы о таком стимулировании нет. Переписка по данной теме доступна по ссылке.
Интересное письмо пришло из префектуры ЮЗАО.

Оказывается, еще в 2018 году управой Ломоносовского района на основании обращений жителей, поступивших с 2016 года, была разработана 5-летняя программа благоустройства. Письмо с программой можно скачать по ссылке.

Чем интересна таблица с программой:

1. Во-первых, самим фактом своего существования. Например, на заседаниях Комиссии по развитию Совета депутатов, в которых регулярно принимали участие сотрудники управы, об этой программе не было сказано ни разу. В официальной переписке по теме благоустройства, которую вела председатель Комиссии по развитию Ольга Штацкая, информация о данной программе также не встречалась.

2. Своеобразно расставленными приоритетами. Так в 2020 году, согласно таблице, предполагалось благоустроить 12 дворовых территорий, в том числе дворы по адресам: проспект Вернадского, д. 29, к. 1 и ул. Кравченко, д. 16 к. 1-2. Кравченко 16 – это знаменитый адрес, где жителям удалось предотвратить точечную застройку, однако детская и спортивная площадки, разрушенные под строительство в 2017 году не восстановлены до сих пор. При этом на благоустройство Кравченко 16 якобы было запланировано 5,9 миллионов рублей, а на Вернадского 29, к. 1 – 10,1 млн. рублей (с запасом самая крупная сумма в таблице для 2020 года).
5,9 миллионов рублей – сумма, которая явно недостаточна для благоустройства двух площадок на большой дворовой территории. В сентябре 2021 года Совет депутатов принял решение о проведении благоустройства по нескольким адресам района, в том числе на Кравченко 16, причем сумма для этого адреса составила 25 миллионов рублей. Сумма была предоставлена управой и не включала в себя такие работы как установку опор освещения, посадку деревьев и кустарников и ряд других работ. Все эти дополнительные работы были оценены управой в 4,9 миллиона рублей. Итого – 30 миллионов рублей на Кравченко 16 по самым скромным оценкам (в ценах 2019 года, которые за прошедшее время успели значительно вырасти).
С адресом проспект Вернадского 29, к. 1 тоже не все так просто. Если он был в программе, составленной в 2018 году, то почему его не оказалось в предложении управы района, направленном в Совет депутатов в начале 2021 года (в 2020 году работы по благоустройству были заморожены из-за COVID-19)? Напомним, что именно внезапное появление этого адреса прямо перед заседанием Совета депутатов стало причиной для отзыва главой управы ранее согласованного ею списка адресов для благоустройства (в который входил и Кравченко 16). По словам представителей управы адрес Вернадского 29, к. 1 был экстренно включен в программу на 2021 год из-за визита в управу группы жителей этого дома.

3. Недостоверной информацией. В таблице указано, что проекты благоустройства ряда адресов не были реализованы из-за того, что их не согласовали депутаты. Но почему-то к этим адресам отнесены те, в отношении которых Совет депутатов принял решение о согласовании благоустройства (решение от 14 сентября 2021 года №75/7). Это следующие адреса: проспект Вернадского, д. 25, проспект Вернадского, д. 25, к. 1, ул. Кравченко, д. 16, к. 1-2, проспект Вернадского, д. 27, ул. Кравченко, д. 22, ул. Марии Ульяновой, д. 21, к. 2. Несмотря на утвержденный Советом депутатов перечень работ на общую сумму 41,3 миллионов рублей благоустройство по этим адресам не выполнено до сих пор.
Комментарий председателя Комиссии по развитию Ольги Штацкой:

"Комиссия по развитию неоднократно просила вернуться к форме предоставления проектов благоустройства, включающие акты управляющей компании о степени износа оборудования, предписания ОАТИ и прочие данные, на основании которых и определяется очередность проведения благоустройства.

В районе произошло несколько случаев серьезного травмирования детей на площадках из-за дефектов оборудования.

Если оборудование настолько изношено, что представляет угрозу для здоровья, то почему эти площадки не были включены в список, формируемый управой?

Кроме того, было предложено устраивать голосование жителей , которые на основании этих данных могли бы принять участие в принятии решения по благоустройству не только своего двора, но и соседнего. Префектура и управа посчитали такое предложение бузой, хотя нередко ссылаются на голосование на Активном гражданине."
Неискушенному зрителю порой может быть непросто отличить результаты работ по обслуживанию домов от объектов современного искусства.
Представляем два примера из Ломоносовского района.

#пятничное
Большой анонс активностей от библиотек района!

С 23 по 27 августа в библиотеках № 174 и 179 пройдут мастер-классы, открытые уроки, турниры по настольным играм, квесты и лекции для жителей всех возрастов. Подробное расписание смотрите по ссылке - https://vk.com/club215297744.